臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-28 | 匯流新聞網

新手爸媽注意!出生48小時做對「一件事」 能揪要命代謝異常疾病


新手爸媽注意!出生48小時做對「一件事」 能揪要命代謝異常疾病


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


家有新生兒的爸媽千萬要注意!國健署提醒,務必要讓孩子在出生後48小時內,儘早接受新生兒先天性代謝異常疾病篩檢(新生兒篩檢),只要採取微量的腳跟血,就可以完成21項疾病篩檢,避免忽略從外表不易察覺的代謝異常疾病。


國健署婦幼健康組副組長蔡維誼表示,初為人父母,無不希望自己的小寶貝能夠健康快樂的成長,但代謝異常疾病在嬰兒階段通常症狀不明顯,不容易從外表察覺,一旦延遲發現,等到開始出現疾病症狀,就可能已經造成永久的神經與身體損害。


正因為如此,國健署目前補助有21項新生兒先天性代謝異常疾病篩檢,只要出生滿2天,採取微量腳跟血,就可以完成篩檢。


蔡維誼指出,依國健署統計,每年新生兒篩檢率平均達99%以上,112年發現異常個案數3300人,其中以俗稱「蠶豆症」的葡萄糖六磷酸鹽脫氫酶缺乏症G6PD個案最多,有2916人,也是台灣地區常見的遺傳性疾病,大約每100個寶寶就有3個。


蔡維誼強調,經新生兒篩檢若為蠶豆症患者,日常生活只要避免讓寶寶的衣服或用品接觸萘丸(樟腦丸)或其氣味,避免使用含薄荷醇的產品,也不要誤食蠶豆,就不會引發急性溶血性貧血,甚至危及生命。至於為什麼建議要做新生兒篩檢呢?因為有一定比例的蠶豆症新生兒會發生「黃疸」,少數嚴重者會產生「核黃疸」,甚至可能造成永久性的神經傷害,都必須透過新生兒篩檢才能區分出是蠶豆症,也才能早期發現並妥適治療,接下來在生活中只須注意遠離特定發病物質,健康就能與一般常人無異。


國健署同時重申,現今仍有部分家長因擔心篩檢結果會導致寶寶無法購買醫療保險,而延後新生兒篩檢時間,其實,金融監督管理委員會於101年就函請各保險公會,針對衛生福利部公告之「新生兒篩檢項目之疾病,只要投保年齡為0歲新生兒,應排除等待期的規範。」國民健康署慎重呼籲,請家長切勿為了保險而延後新生兒篩檢,因為錯過治療黃金期,再多努力也難以挽回寶寶健康。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


白天嗜睡、淺眠大打鼾… 睡眠呼吸中止症分三種!置之不理小心早夭


「床單上全點點血跡」 30歲女全身冒顆粒其實是結節性癢疹!


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀