臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-30 | 匯流新聞網

酷澎賣中國製「樂扣樂扣砧板」被逮品質不良! 食藥署:雜質恐汙食物


酷澎賣中國製「樂扣樂扣砧板」被逮品質不良! 食藥署:雜質恐汙食物


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


知名電商平台「酷澎」出包!食藥署今(30)日上午公布最新一波邊境查驗不合格名單,其中酷澎股份有限公司自中國進口的一批「樂扣樂扣可掛式砧板」就被發現品質有問題,溶出試驗結果不合格,可能在消費者正常使用過程中跑出雜質汙染到食物,780組全數依規定退運或銷毀。


食藥署上午公布12項邊境查驗不合格名單,包括有來自印尼的亞達枳、泰國的桃子果乾、南非的玉米、中國的辣椒乾、越南的羅望果魚露等,分別被檢出有農藥、甜味劑、漂白劑等不合格。


其中,酷澎股份有限公司自中國進口一批「可掛式砧板(8803733309097 LOCKNLOCK HALTER ANTIBACTERIAL CUTTING BOARD MINT CSC503)」,以4%醋酸(60℃,30分鐘)溶出試驗結果,蒸發殘渣值為48 ppm,超過以聚丙烯為原料的塑膠類的合格標準30 ppm以下。製造廠為(주)락앤락 (중국위탁생산),品牌名則為LOCKNLOCK。


食藥署副署長林金富表示,酷澎自中國輸入的砧板,這是第一次被抽驗到不合格,該批總重491.4公斤的產品都將依規定退運或銷毀,而食藥署也將針對性,調高酷澎未來進口同樣品項的抽驗比率,由一般抽批提高到加強抽批的20到50%。


林金富說,不合格的砧板是聚丙烯製品,而近半年來中國進口的聚丙烯產品有600批,其中19批不合格;溶出試驗是模擬消費者日常使用過程,溶出殘渣超標代表產品的製造品質不好,可能在使用過程中讓雜質汙染到食物。


另外,葛來得股份有限公司自中國進口的三批「辣椒乾(DRIED CHILLI)」則是檢出殘留農藥克美素0.13至5.27 ppm不合格,製造廠皆為寧夏順元堂漢方生物科技有限公司,總重41040公斤必須退運或銷毀。


林金富強調,自從國內爆發中國進口辣椒粉摻致癌蘇丹紅色素的食安事件之後,目前針對辣椒粉、乾辣椒等製品都採取全面檢驗蘇丹紅及農藥,合格才放行,而上述不合格產品雖未檢出蘇丹紅,但檢出國內不准用於辣椒的農藥,克美素為生長調節劑,在國內只准用於小麥、黑麥粉及油菜籽等。



酷澎賣中國製「樂扣樂扣砧板」被逮品質不良! 食藥署:雜質恐汙食物


照片來源:食藥署提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


高金素梅曾曬「獨眼照」嚇壞人 視力模糊非老花!嚴重白內障緊急動手術


不願再做功德!八大醫事團體520前開第一槍 支持藍委修法健保「一點一元」


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀