臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-02 | 匯流新聞網

藍委提修法健保1點1元 得籌1155億!薛瑞元喊「明年必漲健保費!」


藍委提修法健保1點1元 得籌1155億!薛瑞元喊「明年必漲健保費!」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


立法院今(2)日排定審查國民黨立委提出修法草案,要求健保保障點值不得低於0.95元或固1點1元,衛生福利部部長薛瑞元直呼這個時間點要修法「有點尷尬!」,他不可能去同意,且曝光健保最新估算,若真依在野黨立委提案修法通過,以1點1元計算,需增加財源約新台幣1155億元,在公務預算根本沒編之下,只能一口氣花光健保安全準備金,明年一定得調漲保費。


立法院社會福利及衛生環境委員會上午排定審查「全民健康保險法第六十二條條文修正草案」。多名立委提案要求保障健保給付給醫界的點值,其中國民黨立委蘇清泉等人更提案要將健保固定點值為「1點1元」。


包括:台灣醫院協會、台灣醫學中心協會、中華民國醫師公會全國聯合會、中華民國護理師護士公會全國聯合會、台灣私立醫療院所協會、台灣醫務管理學會、中華民國區域醫院協會、台灣社區醫院協會等八大醫事團體,日前就聯合發聲明支持修法「1點1元」,嗆明醫護不願意付出再被健保打折、白白做功德。


薛瑞元會前接受媒體聯訪時苦笑強調,這時間點審這法案不是很恰當,離519只剩十幾天而已,他是將卸任的部長,就目前手上能掌握資源,不可能去同意,因為沒有任何財源。但520之後,新內閣、新部長也許可能找到財源,才比較有討論的空間,今天排定審查這法案,「老實說, 有點尷尬」!


薛瑞元表示,立委的提案,不管是0.95元或1元,都要求健保總額之外不夠部分由公務費用來撥補,但預算編列有一定程序,前一年就要編,如果編得不夠或根本沒有編,沒有財源,就必須用健保安全準備金來補這一塊。


根據衛福部估算,若由政府額外編列預算支應,保障點值每點不得低於0.95元或保障點值1元,需增加財源約新台幣705億元及1155億元。


薛瑞元說,如果是1點1元,以目前健保安全準備金僅有1300億元,每月健保支出700多億,很快安全準備金就不夠了,只能撐一個年度,明年底就會不足法定的一個月,今年度就要考慮明年調漲保費。


衛福部也指出,若由既有健保財源支應,安全準備將於明年一次用罄,現行費率5.17%將不足支應,113年底即須調整費率,且恐超過健保法第18條所定之費率上限6%,而需併同修法調高費率上限。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


失智還是健忘? 醫曝高齡者「出現這些現象就該擔心」


5月省荷包! 健保費這樣報稅沒上限 4管道下載繳費證明


【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀