臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-02 | 匯流新聞網

太巧?薛瑞元卸任前雙和醫院升格醫學中心 陳昭姿質疑「帶厚禮光榮歸建」


太巧?薛瑞元卸任前雙和醫院升格醫學中心 陳昭姿質疑「帶厚禮光榮歸建」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


衛福部長薛瑞元即將卸任,日前已透露自己下一步將回到衛福部雙和醫院,民眾黨立委陳昭姿今(2)日在立法院質詢時就質疑,衛福部今年「破例」一口氣新增三家醫學中心,其中就包括雙和醫院,「等於帶著一份厚禮回到母院」,這跟外傳衛福部次長王必勝讓部立桃園院長一職懸缺22個月,好讓自己回去,根本是五十步笑百步。薛瑞元則強調,自己本來就是雙和醫院借調來的。


立法院社會福利及衛生環境委員會上午排定審查「全民健康保險法第六十二條條文修正草案」,薛瑞元出席備詢。


疫情後首度恢復的醫學中心評鑑,今年可謂一波多折,原本去年12月就要公布結果,卻一延再延,直到今年2月6日才宣布,且衛福部「破例」打破家數上限,台北區增額新增台北慈濟及雙和醫院2家,北區新增台大新竹分院1家為醫學中心。理由是醫學中心評鑑標準已20年未修,加上疫情影響已7年未評鑑,「同燈同分難分優劣」。


陳昭姿質詢一上台就質疑薛瑞元,醫院評鑑今年一口氣增加三家醫學中心,過程中不但延宕公布結果,還修改遊戲規則,當時外界就盛傳這是不是為某個派系送利益,而薛瑞元正要回到爭議中成為醫學中心的雙和醫院,等於帶著一份厚重、光榮的禮物回到母院,這跟王必勝是五十步笑百步。


陳昭姿說,原本醫療網計畫每200萬人有一家醫學中心,但現在台北區就多達十家,要薛瑞元捫心自問,增加這些醫學中心到底是提升醫療品質還是為自己光榮歸建舖路?


薛瑞元回應強調,自己本來就是從雙和醫院被借調,卸任之後一定、必須要回去歸建,但不見得就會在雙和醫院服務。他說,醫學中心的家數,醫療網計畫是200萬人一家,但從這制度開始,數字就是一個參考標準而已,因為一開始台北區就已經有8家了。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


藍委提修法健保1點1元 得籌1155億!薛瑞元喊「明年必漲健保費!」


失智還是健忘? 醫曝高齡者「出現這些現象就該擔心」


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀