臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-04 | 匯流新聞網

1/3民眾誤認偏頭痛不是「病」 醫曝長期吞止痛藥可怕下場


1/3民眾誤認偏頭痛不是「病」 醫曝長期吞止痛藥可怕下場


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


偏頭痛不是「病」?小心被錯誤觀念害慘了!台灣年輕病友協會最新調查就發現,竟有三分之一的受訪者認為,偏頭痛只是身體不適的症狀,未必需要就醫,讓醫師直呼大錯特錯,因為偏頭痛不只是症狀,而是一種慢性疾病,如果長期依賴吞止痛藥,反而可能造成症狀越來越痛。


根據台灣頭痛學會推估,國內約有200萬人深受偏頭痛所苦,且女性盛行率高達14.4%,是男性的3倍,20到40歲女性平均每5人就有一位患偏頭痛。偏偏一般人常誤以為偏頭痛只是「症狀」不是「疾病」。


台灣年輕病友協會這一項「偏頭痛認知研究大調查」,共針對全台22縣市、1012名年滿20歲以上的民眾進行。


台灣年輕病友協會協會理事長潘怡伶表示,調查發現,90.2%受訪者認為偏頭痛可能會嚴重影響個人生活,甚至可能導致失能,卻仍有三分之一受訪者認為,偏頭痛只是身體不適的症狀,未必需要就醫;另外,儘管預防性治療可降低偏頭痛發作頻率,仍有超過半數的受訪者不知情。


值得注意的是,調查同時顯示,20到29歲的年輕族群對偏頭痛的就醫認知、偏頭痛的預防性治療、以及對偏頭痛會導致失能的警覺性都較年長族群低。


林新醫院腦中風中心主任林志豪提醒,年輕人很容易忍痛,但如果頭痛發作需要休息、伴隨噁心、嘔吐等症狀、會畏光,3個症狀只要符合2個,就很可能是偏頭痛,偏頭痛除了單側頭痛,也可能是雙側或整個頭都痛。若不妥善控制,甚至容易演變成每月頭痛超過15天的「慢性偏頭痛」,不僅發作頻率更高、疼痛更嚴重,治療上也會變得更加棘手。


林志豪指出,儘管偏頭痛無法根治,但是透過適當治療,還是可以改善生活品質。一般民眾遇到頭痛時常未諮詢醫師就自行服用止痛藥,往往過量而不自知,過於頻繁服用止痛藥,不僅容易造成肝、腎、胃的負擔,甚至可能產生藥物過度使用性頭痛,呼籲有頭痛症狀應尋求專業科別診治,切勿自行依靠止痛藥。


偏頭痛治療可分為「急性止痛治療」及「預防性治療」。林志豪表示,當每月發作頻率超過4天(一週超過1次),或頭痛明顯影響生活及日常活動、急性治療藥物療效不佳時,就建議使用預防性藥物減少頭痛發作,以免錯過早期控制的機會。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


喝酒就臉紅?醫教「一招」測你有無酒精不耐症 避開器官病變風險


義診烏克蘭遇炸彈攻擊「下榻處門窗全毀」 馬偕8醫護受驚嚇!幸運返台


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀