臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-11 | 匯流新聞網

15歲青少女「高血脂」紅字爆表! 日常生活愛吃二種食物惹禍


15歲青少女「高血脂」紅字爆表! 日常生活愛吃二種食物惹禍


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


家有青少年,家長可得留心「吃」出大麻煩。門診就有一名年僅15歲的青少女,日前在學校健康檢查被發現血脂肪異常,進一步就診檢查,總膽固醇245mg/dL(參考值<200 mg/dL)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)為155mg/dL(參考值80至130 mg/dL),超標嚴重,醫師一問才知道全是平常喜歡吃甜食和油炸類的食物埋下禍根。


該名青少女就診檢查時,三酸甘油脂、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)、血糖、尿酸、腎功能及甲狀腺功能數值皆無異常,BMI數值雖不到肥胖,但已落在正常偏過重的範圍。


收治病人的書田診所小兒科主任醫師蘇軏表示,詳細問診得知,該名青少家族沒有心血管疾病病史,但媽媽也有血脂肪偏高的情況,問題就出在平常喜歡吃甜食和油炸類的食物,加上沒有規律運動習慣。所幸,經醫護人員給予飲食和生活型態衛教後,相關數值半年後再追蹤均已達正常範圍。


蘇軏說,造成青少年高血脂的原因之一為先天遺傳,這一類通常會合併有家族史,例如家族性高膽固醇血症、高三酸甘油酯血症及家族性混合型高血脂症,這三個疾病有部分類別在孩童時期便可以診斷出來,有些則是要到青少年時期或是成年才容易診斷。其他像是糖尿病、腎臟病、甲狀腺功能低下,或者使用特定藥物,如類固醇、口服避孕藥、利尿劑等,也都有可能造成血脂肪異常。


蘇軏提到,青少年高血脂通常沒有明顯症狀,大多是透過健康檢查發現,有部分人會有頭暈、疲倦、失眠、胸悶等症狀,有家族遺傳史同時體重過重者應更加注意可能有血脂問題。


治療青少年高血脂,蘇軏說,首先應進行6到12個月飲食和生活型態改變。飲食以「少油、少糖、高纖」為飲食原則,烹調盡量以清蒸、水煮取代油炸,少吃內臟、肥肉等膽固醇含量高的食物,避免精緻醣類食物像是蛋糕、汽水、冰淇淋等零食,而用蔬菜、水果、榖類等來做為替代。另外,每週5天以上進行至少1個小時的運動,養成運動習慣;同時每日使用3C產品或看電視等久坐型態要避免超過2個小時。


蘇軏提醒,高血脂未經治療會增加未來罹患其他代謝疾病、心肌梗塞、中風,甚至猝死的機率,不可輕忽。尤其,青少年的身體還在成長發育,但有時候對自身健康沒有那麼注意,因此更需要家長和醫護人員的關心,適當的健康追蹤以及協助改善生活型態。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


尿床會受遺傳影響! 「一狀況」下孩子尿床機率破7成


糗!認了台灣母乳哺育率「數字失真」 國健署不再公布


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀