臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-12 | 匯流新聞網

下肢無力!男花30萬挨二刀「依舊坐輪椅」 醫師一看竟開錯地方


下肢無力!男花30萬挨二刀「依舊坐輪椅」 醫師一看竟開錯地方


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


脊椎手術前,真的得多聽多看!彰化基督教醫院南投分院院長張尚文近日就收治一名中年男性,之前在其他二家醫院接受了自費新台幣30多萬的脊椎手術,沒想到手術完之後症狀完全沒有改,只好坐著輪椅再度求診,仔細一問診,發現問題竟然不是出在於腰部脊椎,而是在胸椎。


該名男子過去半年以來,雙下肢開始慢慢地無力,不會酸痛,但到最後甚至無法行走、站立,只好自費接受手術,沒想到花了錢問題依舊。


看了男子脊椎手術的影像之後,張尚文不禁倒抽一口涼氣,因為腰椎只有五節,男子就開了五節,骨釘跟椎間盤支架通通打好、打滿,但從症狀問診之後,當下便覺得問題應該不是出在於腰部脊椎,而是可能在脊椎比較高一點的位置,也就是胸椎。


張尚文表示,進一步對男子進行肌腱反射的測試,果然得到了肌腱反射增強的結果,持續大反射幅度痙攣,這個結果代表了,男子是在更高位的神經有壓迫或阻斷的現象才會導致肌腱反射的增強。核磁共振檢查也證實在第一到三胸椎處有胸椎壓迫,隨即安排住院接受胸脊椎減壓手術,手術治療費用健保都有給付。


手術後,男子下肢的肌力隨即獲得改善,在手術後的第7天順利出院,並持續復健治療,最近一次回診,已經能夠靠自己走進診間。


張尚文提醒,隨著國人平均壽命延長,退化性脊椎疾病的患者也越來越多,但不是所有的患者都必須接受手術治療,過去門診就看過有不需要脊椎手術的患者被植入了很多自費骨釘、支架,甚至在診斷不明確的情況下接受手術。


張尚文強調,在面對眾多手術方式以及琳瑯滿目的自費醫材,民眾往往沒有辦法得到充分的資訊、又或者在理解不足的情況下就接受了手術,除了所費不貲的自費材料外,也可能因為手術術式的差異而沒有得到好的治療,除了外傷性的脊椎損傷有治療的急迫性外,建議民眾在遇到退化性脊椎疾病時,可以多詢問不同的專家醫師,跟醫師做充分討論,才可以得到適切治療。


照片來源:彰化基督教醫院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


內向男「靠喝酒放鬆社交」 慘了!喝出反覆胰臟炎+糖尿病


15歲青少女「高血脂」紅字爆表! 日常生活愛吃二種食物惹禍


【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀