臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-14 | 匯流新聞網

婦人2個禮拜劇烈頭痛不斷! 竟是動脈瘤躲顱內「死亡率破3成」


婦人2個禮拜劇烈頭痛不斷! 竟是動脈瘤躲顱內「死亡率破3成」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


一名84歲婦人,一直規律追蹤高血壓,日前卻突發劇烈頭痛,持續2個禮拜不停,就醫檢查赫然發現顱內內頸動脈有顆大小4毫米、且形狀不規則的動脈瘤,有如不定時炸彈,一旦炸開恐造成中風甚至死亡風險,醫療團隊緊急透過新型的雙向血管攝影機,以微創僅0.5公分的切口自鼠蹊部伸入導管,執行栓塞手術,阻斷動脈瘤的血流供應,解除危機。


台北慈濟醫院影像醫學部神經影像科主任阮郁修表示,動脈瘤是人體的動脈管壁長時間因為血流衝擊導致壓力不平衡,產生的氣球狀突起,常見發生部位有腦部、胸部、腹部。


根據統計,動脈瘤的發生原因包括:長期高血壓、抽菸、高血脂、糖尿病、吸毒或自體免疫疾病病人,且女性多於男性,發生率比約為2:1,若是停經後女性則高達3:1,且媽媽遺傳給孩子的機率也較高。


阮郁修說,由於有8成的動脈瘤沒有症狀,所以臨床大多病人都是在腦部高階影像檢查中檢查出來,至於是否需要積極治療,必須由醫師評估動脈瘤的大小、位置和形狀決定。一般而言,動脈瘤只要沒有破裂,大多可以透過血管內栓塞治療,執行方式與心導管雷同,即是從鼠蹊部大血管置入導管與導絲,導管和導絲就像手術醫師的雙手,巧妙且精細地將支架置放於動脈瘤口隨後再將線圈塞入動脈瘤中,阻擋血流。


阮郁修表示,而後人體的內皮細胞會沿著支架生長,大約半年的時間,栓塞效果就可達到最佳。過去受限醫材,導絲、線圈或支架較硬,執行手術時可能造成動脈瘤破裂,或是無法栓塞得緻密,導致手術中有相當程度的併發症,且復發率高達15到20%,不過,隨著醫療進步,相關醫材改良,已減少上述風險,降低復發率,更可以透過先進的影像儀器提高手術安全和成功率。


醫師提醒,一旦動脈瘤破裂就是出血性腦中風,死亡率高達3成以上,且會造成肢體上和認知功能上的障礙,因此戒菸、控制血壓、穩定血糖可以預防動脈瘤的產生,若是有家族史的女性可以接受腦部高階影像檢查,提早發現,及早治療。


照片來源:台北慈濟醫院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


菸捐15年未調「下半年評估調漲」 禁沒用?國中生電子煙吸菸率上升


連追8年空氣品質 國衛院揭PM2.5「降至這數字」可增台灣人平均餘命


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀