臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-20 | 匯流新聞網

老後失能機率6指標 衛福部最新調查:17%台灣老人視力異常最差


老後失能機率6指標 衛福部最新調查:17%台灣老人視力異常最差


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


年逾65歲的台灣銀髮族,最差的是「視力」!國健署今(20)日公布全台醫療院所推動「長者量六力」評估服務最新結果,發現有任何一項功能異常者比率,接近3成,而六項功能中異常率最高的就是視力。


世界衛生組織(WHO)指出,長者的身心功能可以透過適當的介入策略而維持或回復,進而預防及延緩失能的發生,並明確點出「認知、行動、營養、視力、聽力及憂鬱(情緒)」是維持長者生活品質不可或缺的六項能力。


國健署慢性疾病防治組科長胡怡君指出,國健署近年推動「長者量六力」評估服務,去年更擴大規模,除了既有的醫療院所之外,還擴及物理治療、職能治療、驗光所等處,根據112年醫事機構的服務結果顯示,22.7萬名長者中,發現至少1項以上異常者約有6.6萬名,異常率近3成。


國健署進一步分析異常比率發現,最容易出問題的就是視力(17%),其次依序為行動能力(9.2%))、聽力(8.6%)、認知功能(4.7%)、營養(2.2%)、憂鬱(1.5%)。


胡怡君說,推動「長者量六力」的重點在於,希望能早期篩出國內長者可能影響生活品質的異常項目,及早由專業醫療院所協助介入,以視力為例,如果能及早矯正,老人家就不致於影響日常生活起居,避免失能。


為了提升長者量六力服務的可近性,國健署強調,目前開放「長者量六力」Line官方帳號,民眾只要透過手機就可以進行評估,目前好友數約18萬人。且考量長者可能不善於使用手機功能,加上小家庭型態,目前更開放可以一機多人註冊,一支手機可註冊5名長者,透過切換功能,可同時保留不同長輩資訊,滿足家中有多位長輩的需求,若長輩沒智慧型手機也不必擔心,可經由家屬協助註冊後,即可線上評估。


國健署說,長者若透過手機完成言評估,Line官方帳號也整合資源,會自動推播相關的資源地圖,方便民眾查詢居家附近的功能評估及社區課程、活動的服務據點,並連結直播課程,集結醫師、營養師、藥師、心理師、物理治療師、職能治療師等六力領域的專家直播授課,讓長輩持續學習護健康。民眾可以透過LINE ID搜尋「@hpaicope」加入。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


近3個月全台食物中毒不斷 「冰箱塞滿超過7成」小心變隱藏兇手!


這一國M痘病毒進化了「傳播力變強」 台灣也嚇到!疾管署發警訊


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀