臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 匯流新聞網

沒洗手就揉眼睛 她把綠膿桿菌揉進眼竟嚴重到「摘除眼球」!


沒洗手就揉眼睛 她把綠膿桿菌揉進眼竟嚴重到「摘除眼球」!


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


一個揉眼睛的小動作,竟差點嚴重到要「摘眼球」!一名82歲老婦人,去年10月疑似工作後未清潔、就用手揉眼睛,沒想到竟導致劇烈疼痛數日,在鄰近眼科診所點藥治療均未改善,隨即轉診至奇美醫院,檢查發現左眼視力只剩看得到眼前3呎處,眼角膜混濁、結膜紅腫、前房蓄膿、玻璃體混濁,診斷為左眼角膜潰瘍合併眼內炎,禍首就是綠膿桿菌,迫不得已摘除眼球。


奇美醫院眼科部主治醫師林育箮表示,老婦人就醫當下,立即住院,雖然使用強效抗生素藥物治療,但感染仍未改善,左眼視力更退化成僅有光覺,由於感染持續惡化,不得已的情況下執行眼內容物剜除手術,所幸,術後無感染復發,並於傷口穩定後3個月裝配義眼。


林育箮提醒,角膜病灶感染引發角膜潰瘍,嚴重的話可能造成失明,甚至需要眼球摘除,因此做好眼睛防護非常重要。


林育箮說,角膜潰瘍的成因,常源自於角膜上皮組織損傷後接觸到細菌、病毒、真菌等病原,引發感染,例如:眼睛受到外部物體的撞擊、刮傷或劃傷而損傷角膜表面;不當使用或未徹底清潔隱形眼鏡;某些自身免疫性疾病,如類風溼性關節炎以及眼部手術後等。儘管大部分的角膜潰瘍能夠以藥物控制,但仍有少部分會進展成眼內炎,嚴重者甚至可能失明。


根據國外文獻指出,需要摘除眼球的眼內炎,回溯原因為微生物造成的角膜炎為最多,其次是外傷或眼部手術後。常見的格蘭氏陽性菌為鏈球菌;常見的格蘭氏陰性菌為綠膿桿菌;常見的真菌為麴菌。


林育箮提醒,上述病原菌引起的眼內感染會非常迅速且嚴重惡化,即使接受即時且適當的藥物治療,仍可能進展到需要摘除眼球的程度,民眾日常生活務必做好眼部保護,避免角膜感染找上門。


照片來源:奇美醫院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


台灣夏天「熱到崩潰」新惡夢! 台大公衛研究曝:熱危害可能傷腎


10歲女童「轉動眼睛就痛」 一事引爆眼窩蜂窩組織炎險要命


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀