臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-24 | 匯流新聞網

她動心臟支架大手術 「出院沒幾天照樣心肌梗塞」全是新冠病毒害的!


她動心臟支架大手術 「出院沒幾天照樣心肌梗塞」全是新冠病毒害的!


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


新冠病毒的威脅還是在!一名54歲婦人,日前就突發發燒及上呼吸道感染症狀,在家自行快篩後確診感染新冠病毒,開始服用抗病毒藥物,原先還不以為意,沒想到短短數日後,竟出現胸悶、胸痛、冒冷汗症狀,趕到急診,心電圖顯示是急性心肌梗塞了。


台北市立聯合醫院忠孝院區心臟內科主治醫師吳靜如表示,新型冠狀病毒除了影響呼吸道之外,心臟及血管也是病毒的攻擊目標之一,因此感染新冠肺炎可能造成心肌炎、血栓導致心肌梗塞、肺栓塞、腦中風等。


尤其婦人本身就是高危險族群,長期患有糖尿病及高血壓,數年前更因末期腎疾病開始洗腎,且前幾天才因為兩條冠狀動脈有嚴重狹窄,接受手術,花費數小時打通並置放冠狀動脈塗藥金屬支架,沒想到卻因為感染新冠而心肌梗塞。


吳靜如說,婦人就醫當下,心電圖顯示急性心肌梗塞,於是由心臟內科團隊緊急安排介入性心導管治療,心導管檢查顯示,原先嚴重狹窄但仍有血流尚未處理的冠狀動脈左迴旋枝,竟在短時間內轉變為急性完全阻塞,這才造成急性心肌梗塞。


幸運的是,吳靜如指出,經過心導管團隊搶救,順利將阻塞的左迴旋枝冠狀動脈打通,並置放塗藥金屬支架治療,術後恢復良好,且因為搶救即時,並未造成心臟功能衰退或影響,治療後順利解除隔離,並於一週後出院。


吳靜如提醒,感染新型冠狀病毒的患者,應多加注意身體警訊,若感到胸悶胸痛、冒冷汗、呼吸困難等不適,應盡早至心臟內科門診或急診就醫,評估是否進一步進行心導管檢查或治療,以避免後續併發症發生。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


墾丁畢旅多人詭異嘔吐昏迷 中邪?精神醫曝「身陷一狀態」2招解救


「男男性行為者」捐血解禁今年確定看不到! 疾管署:還有兩關要過


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀