臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-29 | 匯流新聞網

日證實小林製薬紅麴傷腎 食藥署發話!有利台灣64例不良通報求償


日證實小林製薬紅麴傷腎 食藥署發話!有利台灣64例不良通報求償


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


日本小林製薬生產的紅麴保健品,爆發傷腎問題,不但在日本有多人腎衰竭、並造成至少5人死亡,在台灣相關通報不良反應案件也多達64件,最新消息,日本厚生勞動省宣布確認「軟毛青黴酸」就是元凶。食藥署副署長林金富今(29)日也發聲,認為日本政府此舉對台灣消費者跨海求償更有利了。


日本的厚生勞動省是正式對外宣布,經動物實驗顯示,從小林製薬原料檢驗出的「軟毛青黴酸」,會進一步引發腎小管壞死,實驗用的老鼠在攝取軟毛青黴酸之後,老鼠腎臟的腎小管壞死。


林口長庚醫院臨床病毒中心主任顏宗海說,「軟毛青黴酸」早期是用來開發抗瘧疾藥物的化合物,原本只知道細胞實驗中對細胞有微毒性,按理不應該出現在紅麴製程當中。日本政府此次是更進一步透過動物實驗,證實了其有腎臟毒性,進一步確定了因果關係。


林金富表示,小林製薬相關紅麴原料也販賣到台灣,目前食藥署建置民眾食用日本小林製薬紅麴之相關產品非預期反應通報案件系統,已經收到64件通報,不少消費者反映食用相關保健食品後,出現疲倦嗜睡、蛋白尿、腎功能異常等。


林金富說,相關通報案件已全數移給消保單位進行消費者權益保障的動作,如今日本政府證實小林製薬原料中的軟毛青黴酸具腎臟毒性,對於國內消費者要去求償,會更有利,因為有更多事證證明的小林製薬責任更重。


林金富指出,食藥署原也規畫要針對軟毛青黴酸檢驗,但詢問日本相關檢驗方式、以及購買標準品沒有現貨等,遇到不少問題,短時間內無法進行本土的檢驗,不過,事件的源頭是在日本,如果日本政府調查屬實,海內外的受害者都將一體適用。而食藥署也將持續接受民眾通報,以免有人較晚看到相關訊息,不良反應通報沒有截止日期。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


小林製薬紅麴「傷腎毒物」曝光! 醫:原本拿來開發抗瘧疾藥


食物過敏也分天堂與地獄 「奶蛋」一半自然會好、「花生」終生難甩


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀