臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 匯流新聞網

天天穿高跟鞋變痛痛腳! 小模一脫鞋「大拇趾卡死」得手術


天天穿高跟鞋變痛痛腳! 小模一脫鞋「大拇趾卡死」得手術


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


真的「美到翻了!」一名擔任服飾商品模特兒的年輕女性,為了拍照,幾乎整天穿著高跟鞋,日前收工回家一脫鞋,驚見大拇趾內側紅腫、疼痛,還以為是痛風發作,就醫檢查才發現原來大拇趾已經卡到第二趾下面,連第二趾都因為長期摩擦而長了硬皮,緊急接受微創手術矯正,才擺脫「掰咖」人生。


收治病人的亞洲大學附屬醫院骨科、足踝專科醫師蘇錦宏表示,拇趾外翻是前足部最常見的變形問題,不僅會造成外觀困擾、買鞋不便,連走路都因疼痛影響儀態,是許多愛穿高跟鞋女性的夢魘。


臨床統計,大多數拇趾外翻是成年後才出現,平均年紀約落在30歲左右,以女性較多,且多半雙腳都有,甚至會隨著年紀越來越嚴重。


蘇錦宏指出,造成拇趾外翻的原因,除了遺傳之外,常穿高跟鞋與尖頭皮鞋這類楦頭小的鞋子都是高風險族群,除此之外,扁平足、風溼病、關節鬆弛等問題也常會合併出現,症狀包括拇趾內側發炎紅腫痛、第二腳趾底部疼痛或是出現硬皮,雖然不像慢性病需長期吃藥控制,但每天走路的痛楚往往嚴重影響生活品質,可以說是小病造成大問題,需要盡快治療。


以該名模特兒為例,檢查發現第一蹠趾角度約40度,第一、第二蹠骨角度也大於15度,確認為嚴重拇趾外翻,評估後決定採用微創手術矯正治本,先以特殊工具切骨矯正,將外翻的拇趾拉回到正常角度,合併週邊組織鬆緊度調整韌帶,之後再用可吸收的植入物材質加以固定,術後隔天即可下床,約三個月後恢復原本生活步調。


蘇錦宏強調,拇趾外翻角度越大,不代表症狀就一定比較嚴重,有些人外型變形很明顯,卻完全沒有症狀,也有人看起來變形很輕微,走路完卻會紅腫痛到無法忍受,因此若有拇趾外翻症狀,建議要尋求專業骨足踝專科醫師評估,選擇最適合的處理方式。若症狀剛開始,不妨採取保守治療,如換穿寬楦頭而且有足弓支撐的鞋子,或者使用外翻矯正襪、矯正墊或是蹠部墊等,若有紅腫發炎狀況,也可服用消炎藥物及足部運動的肌力訓練改善,但如果已經嚴重到影響生活時,千萬不要排斥就醫或手術。



天天穿高跟鞋變痛痛腳! 小模一脫鞋「大拇趾卡死」得手術


照片來源:亞大醫院提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


一惡習害慘4旬熟男「痛到站不穩」! 胰管竟生1公分大結石


國際禁用PFAS發酵 專家提警訊:台灣半導體產業恐勢必受影響


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀