臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-06 | 匯流新聞網

墨西哥爆全球首例人類染H5N2死亡 疾管署出面「旅遊等級急升」


墨西哥爆全球首例人類染H5N2死亡 疾管署出面「旅遊等級急升」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


世界衛生組織(WHO)最新公布,墨西哥出現全球首例人類感染H5N2禽流感個案,該名59歲的男性患者已死亡。疾管署發言人曾淑慧今(6)日表示,疾管署其實在5月31日就掌握訊息,並在6月3日將墨西哥旅遊疫情建議等級提升至第一級:注意(Watch),只是目前相關資訊尚不算充足,疾管署將持續密切監測。而疾管署強調,目前H5系列病毒尚未具人際傳播能力。


曾淑慧說,根據WHO公布,墨西哥是在5月23日新增通報1例人類感染H5N2病例,為59歲男性攤販,具慢性病史,該名男子於4月17日發病,出現發燒、噁心、腹瀉及呼吸困難等症狀,4月24日住院採檢,4月25日死亡,5月8日及5月20日複驗確診為H5N2,當地疫調顯示男子沒有禽鳥接觸史,接觸者也均未發病或採檢為陰性。


曾淑慧表示,這起個案是全球首例H5N2人類感染病例,且是死亡病例,不過,WHO目前評估,H5系列病毒尚未具人際傳播能力,依現有資訊,一般人感染的風險仍低,不過,疾管署會密切監測。


疾管署強調,6月3日起已將墨西哥旅遊疫情建議等級提升至第一級:注意(Watch)。提醒遵守當地的一般預防措施包括手部衛生和呼吸道禮節等,民眾返國後如有不適或相關症狀,應儘速就醫並主動告知醫師旅遊史及接觸史


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


罹思覺失調症短命10年 台灣新研究:降血脂藥可降死亡率


肝癌治癒20年 他「少做一件事」腫瘤又回來7公分!


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀