臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 匯流新聞網

博愛座走入歷史! 衛福部修法改名「優先席」、不再「老弱婦孺」獨占


博愛座走入歷史! 衛福部修法改名「優先席」、不再「老弱婦孺」獨占


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


「博愛座」將走入歷史!國內近期爆發多起因為博愛座讓座與否,老人家跟年輕人大打出手的亂象,衛福部今(28)日預告修正「身心障礙者權益保障法」第五十三條草案,將正式把「博愛座」改名為「優先席」,同時放寬、擴大優先乘坐對象,由「老弱婦孺」修正為「其他實際需要者」。衛福部表示預告6日期滿就將送行政院及立法院,希望先列入優先處理法案。


博愛座大亂鬥頻傳,衛福部長邱泰源日前就定調,不會廢除博愛座制度,但會學日本改名優先席、並擴大適用對象。


衛福部社家署今日預告修正「身心障礙者權益保障法」第五十三條草案,即修正第五十三條第三項,修法強調參考英國、法國及日本,均有設置類似我國的「博愛座」,供身心障礙、行動不便、孕婦和老人優先乘坐 , 其用語為「優先席(Priority seats),為與國際接軌,並落實「博愛座」設置原意是為因應需求族群日漸增加,故將「博愛座」修正為「優先席」,優先乘坐博愛座之老弱婦孺修正為其他實際需要者,以擴大優先乘坐對象。


衛福部社家署副署長張美美表示,此次修法主要是考慮到近期的討論跟爭議,才決定一舉修改博愛座的名稱跟適用範圍,而目前大部分國家都用優先席,博愛座則是台灣獨有。


張美美說,最近的爭議主要發生在「老弱婦孺」一詞,老、排在第一,讓部分人士直觀認為就是老者優先,事實上,各國國情、文化不同,以法國為例,隨便讓座給老人,老人家還會生氣的,因此,針對這一點有爭議之處,決定修改成有實際需要者。


張美美強調,國內訂定博愛座也有很長的一段時間了,核心精神是希望大家發揮社會關懷跟同理心,讓座有需要者,這一點屬於公民素養,未來衛福部會會同交通部多加宣導,畢竟優先席都是設在沒有對號座的大眾運輸,如捷運或公車,上來的民眾有各種狀況,相關社會教育跟公民素養都要提升。


新修法草案將預告7日,張美美說,預告期滿之後,會報給行政院,後續再送立法院,有鑑於近期爭議頗大,希望能列為優先處理法案。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


「呼吸像溺水」倒在醫院門診 55歲的他竟因這病造成心衰竭


疫情突爆炸!北、中6男「身冒膿疱」染M痘 6月病例激增3倍


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀