臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 匯流新聞網

洗面乳能卸麥克筆=超強清潔力? 食藥署闢謠!人臉2類髒汙正確清


洗面乳能卸麥克筆=超強清潔力? 食藥署闢謠!人臉2類髒汙正確清


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


標榜「超強清潔力」的各種市售洗面乳、卸粧產品,為了取信消費者,常常會在廣告上利用原子筆、麥克筆來測試,強調自家洗臉化粧品可以輕易除去原子筆、麥克筆留下的痕跡,這樣真的可信嗎?食藥署就在「食藥闢謠專區」專文打臉,要民眾別輕信,因為臉部髒汙完全是另一回事。


看到廣告大拿原子筆、麥克筆來測試洗臉化粧品的清潔力,一般人常會心存疑問,這是真的嗎?效果真有這麼神奇嗎?


食藥署一針見血戳破業者的話術,強調原子筆或麥克筆的成分與臉部髒汙的組成不同,即使洗卸產品可以去除原子筆或麥克筆痕跡,不代表對臉部髒汙也有相同的清潔效果。


食藥署指出,要講清潔效果,得先搞懂人身上常見的臉部髒汙有哪些,包括:水溶性髒汙(粉塵、煤灰等)、油溶性髒汙(香菸中的尼古丁、空氣中的多環碳氫化合物、汽機車排放出的一氧化氮等)、肌膚表面的老廢角質及汗腺中分泌的代謝物、肌膚表面的細菌(金黃色葡萄球菌、痤瘡桿菌等)。


食藥署強調,水溶性髒汙可用清水洗淨,油溶性髒汙則要使用清水搭配含有「界面活性劑」的洗臉化粧品清洗臉部,才能有效帶走髒汙。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


出國「掃貨」注意!8種藥粧小物屬醫材有限量 最重可罰百萬


7月才二天已近百人熱傷害送醫! 泡水消暑小心「1-5歲意外溺死多」


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀