臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-05 | NOW健康

口乾症需顧好口腔保健! 醫:每3個月要洗牙、塗氟1次

口乾症需顧好口腔保健! 醫:每3個月要洗牙、塗氟1次

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】嘴巴乾燥嚴重也是種疾病,老年人因慢性病上身可能會引發口乾症,連帶導致患者易有口臭、齲齒、牙周病等口腔狀況,台北市立聯合醫院和平婦幼院區口腔醫學科主治醫師許玲欣建議,針對口乾症患者每3個月應進行1次牙科檢查,並進行專業潔牙以及全口塗氟。


老年人易有口乾症 併發症狀影響生活品質


依據內政部資料顯示,我國65歲以上老年人口占總人口比率在107年3月底達到14.05%,也就是說,7個人中就有1個是老人,正式宣告邁入「高齡社會」。許玲欣指出,自訴口乾的老年患者在牙科門診並不少見,常見的相關症狀,包括口腔乾燥、口臭、牙周病、齲齒、味覺障礙、說話障礙、吞嚥困難、口腔念珠球菌感染、舌頭感覺疼痛等等,恐導致病人生活品質降低。


口乾症引起原因和許多慢性疾病都有關係,許玲欣舉例說明,包括老化、自體免疫疾病(如:乾燥症、系統性紅斑狼瘡、類風濕性關節炎、硬皮症、移植體抗宿主疾病)、細菌感染(如:金黃色葡萄球菌、化膿性鏈球菌、大腸桿菌)、唾液結石、唾液腺損傷、病毒感染(如:副黏病毒、鉅細胞病毒、HIV、嗜肝病毒)、頭頸部放射治療、藥物的副作用、過度利尿(如:糖尿病、尿崩症、腎性糖尿病、腎衰竭、尿液濃縮能力喪失)、唾液腺發育不全、周邊神經損傷、營養缺乏、脫水、口腔感覺障礙、吸食菸草和大麻、常飲酒或攝取咖啡因、經由皮膚或消化道失水(如:發燒、出汗過多、嘔吐、腹瀉)、精神疾病(如:厭食症、憂鬱症、精神分裂症、焦慮症、慢性或神經性疼痛)等等。


如何預防與控制口乾症? 醫師提供建議方式


治療處理上,許玲欣說明,口乾症的治療是以內科為主;牙科照護則是改善症狀採取支持性醫療。民眾日常可以採取下列方式,用於控制及預防口乾:


1.每天用含氟牙膏刷牙至少2次,並使用牙線,睡前使用含氟漱口水。
2.經常喝水或無糖飲料,確保充足的水分。飯後用水漱口,床邊放水壺。
3.避免吃太鹹或太甜的食物。小口慢慢地吃,也避免吃乾燥或硬脆的食物。
4.僅在用餐時攝取飲食中的糖分。
5.依照醫療保健專業人員的建議使用口腔護理產品。
6.咀嚼蔬菜水果,刺激唾液分泌;也可在飯後咀嚼無糖口香糖。
7.避免炎熱乾燥的環境,考慮在臥室使用濕度調節器。
8.晚上取下活動假牙,放入杯中浸泡清潔。
9.應避免菸草製品、咖啡因、辛辣食物和酒精,因為它們會導致口腔更乾燥。
10.使用潤唇膏塗抹乾燥乾裂的嘴唇。
11.刷或刮舌頭以去除苔屑。
12.至少定期每3個月進行1次牙科檢查,並進行專業潔牙以及全口塗氟。
13.對於配戴時感覺鬆或不穩的活動假牙,建議可使用義齒黏著劑來改善。


針對有口乾症狀的長者,平時應多注意牙齒相關護理,問題嚴重者也別諱疾忌醫,應尋求專業醫師協助,儘早改善狀況。



口乾症需顧好口腔保健! 醫:每3個月要洗牙、塗氟1次

▲口乾症患者應定期進行牙科檢查,每3個月塗氟1次避免蛀牙。(圖/台北市立聯合醫院和平婦幼院區提供)



口乾症需顧好口腔保健! 醫:每3個月要洗牙、塗氟1次

▲口乾症患者應定期進行牙科檢查,每3個月洗牙1次,保護牙齒健康。(圖/台北市立聯合醫院和平婦幼院區提供)


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸鼻過敏併發呼吸道阻塞、鼻竇炎、腦缺氧 醫揭治療趨勢
▸產後餵母乳怕胸部變小下垂? 醫:有沒有餵母乳都一樣


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀