臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 匯流新聞網

證實「南部新冠疫情比較慘」 衛福部:確保週五前藥物充足供應


證實「南部新冠疫情比較慘」 衛福部:確保週五前藥物充足供應


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


全台醫院「急診」一床難求,衛福部昨與24家醫院進行視訊會議,了解負荷現況,主持會議的衛福部次長林靜儀今(4)日表示,因為本土第六波COVID-19疫情,的確有些區域有明顯上升,尤其中南部,衛福部會協助確保快篩、抗病毒藥物等週五前都能充足供應。


林靜儀說,昨天的視訊會議,屬於衛福部滿常做的動作,用視訊的方式直接面對面與醫院溝通 ,以提供協助。尤其針對急診壅塞,有某些特定醫院常因民眾就醫習慣、雙向轉診未落實之下,出現人滿為患、一床難求的狀況,必須依靠分級醫療制度才有辦法把這些困難解決掉。


針對COVID-19疫情,林靜儀表示,有些區域有明顯上升,因此衛福部也向醫院方面確認是否需要中央協助,舉例來說,目前已沒有強制戴口罩,但疾管署今日還是發出呼籲進出醫院及醫療照護機構還是建議戴口罩,另外快篩跟疫苗也都有準備,尤其針對中南部,會確保抗病毒藥物都能充足供應。


根據疾管署統計,全國各區COVID-19本土確定病例(併發症)住院的周發生率,這一波疫情以來,以南區每十萬人口5.05人最高,其次為高屏區的4.54人、台北區的4.44人、東區的4.15人、中區的3.49人、北區的2.63人。


昨天亦參與視訊會議的疾管署副署長羅一鈞說,去年冬天是暖冬,南部縣市的疫情相較北部、中部、東部等地來說,並不算嚴重,許多民眾未曾感染,這一波疫情再起,的確造成南部確診人數增加。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


健保點值入法明協商 衛福部再喊「一過明年必漲保費」!要立委理性


估7月破12萬人就醫 疾管署罕見發聲!進入「二地點」必戴口罩


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀