臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 匯流新聞網

10月買新貨 剩270萬劑舊新冠疫苗怎辦?疾管署:銷毀


10月買新貨 剩270萬劑舊新冠疫苗怎辦?疾管署:銷毀


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


疾管署今(10)日拍板宣布,將採購550萬劑的單價「JN.1」疫苗,於今年10月1日起與流感疫苗同步開打,以防範秋冬疫情再起。疾管署莊人祥也透露,全台舊的「XBB」疫苗打到現在還剩下270萬劑,屆時將一併銷毀。


不跟進美國選擇最新的「KP.2」疫苗,疾管署經衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家討論後,基於保護力相差不大、等不及也不確定KP.2疫苗是否來台申請藥證等兩大理由,決定採購的是JN.1疫苗。


莊人祥說,世界衛生組織(WHO)今年4月曾針對COVID-19疫苗抗原組成建議使用單價JN.1作為新疫苗抗原成分,以提升對抗主流病毒株之免疫保護力,而歐盟與鄰近日本、韓國也同時採用單價JN.1疫苗,加上目前國內外疫情仍以JN.1為主流病毒株,KP.2及KP.3變異株皆為JN.1衍生後代,突變位點差異小,所以決定採購JN.1疫苗,以儘早提供民眾接種,提升免疫力。


莊人祥指出,今年開打目標是希望接種率能涵蓋全人口的2成,其中65歲以上老年人更希望接種率能有4成;預定購買廠牌為莫德納疫苗550萬劑,Novavax疫苗50萬劑。今年打過XBB疫苗者,只要間隔12週(84天)就可以接種。


儘管外界評估新冠肺炎可能感冒化,但莊人祥強調,目前還沒觀察到新冠肺炎有感冒化,因此提供公費疫苗接種的政策還會持續下去,只是會逐年檢討。


ACIP召集人李秉穎表示,新冠疫苗的選株已經跟流感疫苗相同,因為病毒不停變異,我們永遠追不上,常出現疫苗株跟流行的病毒株不吻合的現象,過去流感疫苗就有三、四成不吻合 ,但無論如何,前一代疫苗對後一代病毒還是有保護力,只差在效果會下降一至二成,新冠疫苗也面臨相同狀況,只要有疫苗就趕快打,好產生保護力,不要以為一定要等最新的疫苗問世才來打。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


疾管署10月開打「JN.1」疫苗 不買最新「KP.2」疫苗理由曝


專案進口輸液無法源?搬《藥事法》背書 食藥署認了出事不適用藥害救濟


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀