臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 周刊王

經商男同時罹患2種癌!竟是煮飯阿姨「堅持1事」害慘他

經商男同時罹患2種癌!竟是煮飯阿姨「堅持1事」害慘他
一名男子同時罹患腎臟癌及膀胱癌,醫師追問才得知,原來是「不沾鍋」害致癌。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 現代人越來越注重飲食安全,不過往往忽略鍋具也可能對健康造成危害,一名經商男子不幸同時罹患雙癌,經醫師抽血檢驗發現,男子體內的「全氟碳化物」嚴重超標,追問才得知原來是「不沾鍋」害致癌。

營養功能醫學專家劉博仁醫師日前在節目《小宇宙大爆發》分享健康知識,透露曾有一名男子因罹患腎臟癌、膀胱癌前來求診,經抽血驗出,他體內的全氟辛烷磺酸(PFOS)、全氟辛酸(PFOA)及全氟壬酸(PFNA)等3種有毒化合物質明顯超標。

劉博仁進一步追問生活習慣,發現原來該病患長期在外地做生意,因工作忙碌聘請一名阿姨來幫忙煮飯,由於對方相當節儉,因此即使不沾鍋已經使用到塗層斑駁脫落,煮飯阿姨仍不肯更換,男子就這樣連續吃了5、6年的致癌毒素。

對此,劉博仁示警,鐵氟龍(PTFE)常用於製作防水物品,包括不沾鍋、雨衣、一次性餐具等都可見此物質,由於鐵氟龍的半衰期長達1至2年,因此難以被人體代謝,建議只要看到不沾鍋有刮痕,最好不要繼續拿來烹煮食物。

事實上,毒物專家招名威曾提醒,應慎選廚房容器,切勿購買來路不明的鍋具,以免將毒素吃下肚,「如果它是一個不安全的材質,那就會煮出一些重金屬或釋放其他不明物質」,呼籲民眾無論是烹煮或盛裝食物,都不要使用沒有安全認證的容器。

延伸閱讀

最新健康新聞

延伸閱讀