臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 周刊王

媽教孩暑假作業「氣出雞爪手」急診 抓醫崩潰喊:我不行了!

媽教孩暑假作業「氣出雞爪手」急診 抓醫崩潰喊:我不行了!
徐姓女子被孩子氣到送急診。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 孩子有多難教?爸媽和老師最知道!中國大陸上海一名徐姓媽媽,日前因為教小孩功課太過激動,竟手扭如雞爪、呼吸困難被送進急診,讓其他家長們看了於心不忍。

據《澎拜新聞》報導,來自上海市嘉定區南翔鎮的徐女,日前因教導孩子暑假作業時與小孩發生衝突,出現胸悶、呼吸困難、四肢麻痺、肌肉僵直、手指呈爪型等症狀,被送進南翔區醫院急救。

醫師檢查發現,徐女應是過度換氣導致身體排出過多二氧化碳,因而罹患過度換氣症候群,神經系統受影響出現「雞爪手」等相關症狀,經施予吸氧、心理輔導治療,徐女已順利康復。不過,徐女進急診時那句「醫生,我感覺不行了」,就不清楚是覺得身體不行了,還是真的教不會孩子了。

南翔區醫院急診科主任張超表示,如發現過度換氣可用「紙袋呼吸法」,甚至單純戴上口罩都能緩解症狀,但症狀若嚴重到心臟電生理異常,恐引發「氣死人」的心律不整。

衛福部資料指出,過度換氣症候群主要由急性焦慮引起的生理、心理反應產生,患者不自主加快呼吸,導致過多二氧化碳被排出造成低二氧化碳血症,進而引發呼吸性鹼中毒。除提醒自己放鬆放慢呼吸,平時也應保持正常作息,避免攝取過多含咖啡因的刺激性飲料。

如情緒無法有效緩和、放慢呼吸次數,甚至已意識不清就必須送醫。另心肌梗塞、主動脈剝離、氣胸、肺栓塞等致命急病,有可能以過度換氣為症狀之一。

延伸閱讀

最新健康新聞

延伸閱讀