臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-20 | ENews新聞網

膀胱癌年輕化!26歲男子就中獎 泌尿外科醫師曝:1習慣害了他

膀胱癌是泌尿系統中最常見的惡性腫瘤之一,約佔尿路上皮癌(UC)的90%,對中老年男性的健康構成嚴重威脅。根據北京大學腫瘤醫院泌尿外科主任杜鵬醫師的說法,膀胱癌的發病率隨年齡增長而增加,主要集中在50至70歲之間,但年輕患者也不罕見。杜鵬醫師提到,他在臨床中遇到過十幾歲到二十幾歲的尿路上皮癌患者,這些年輕患者幾乎都有抽煙習慣。其中一名26歲的患者,抽菸菸齡已有10年。



膀胱癌年輕化!26歲男子就中獎 泌尿外科醫師曝:1習慣害了他


▲ 膀胱癌在年輕患者中也不算罕見。(示意圖/Shutterstock)


膀胱癌的主要致病因素


杜醫師指出,膀胱癌有兩個明確的致病因素:第一是吸煙,這是最強的相關因素;第二是暴露於某些化學物質,如瀝青、石油、芳香胺染料等含有芳香烴類的物質。因此,化工、紡織、橡膠、皮革、染料、塗料和印刷行業的從業人員應做好職業防護,盡量避免或減少接觸這類有害致癌物。


早期症狀不明顯易被忽視


膀胱癌的治療方式因其分期不同而異。早期膀胱癌通常採用微創手術,通過尿道鏡切除腫瘤,術後輔以化療預防復發;對於肌層浸潤性或反覆復發的患者,一般建議進行膀胱全切手術;已轉移的腫瘤主要依靠抗腫瘤藥物治療,以延長患者生命和提高生活品質 (Mayo Clinic Cancer Blog) 。



膀胱癌年輕化!26歲男子就中獎 泌尿外科醫師曝:1習慣害了他


▲ 膀胱癌早期症狀不明顯,容易被忽視。(示意圖/Shutterstock)


膀胱癌最新的治療和技術進展



  • 抗體偶聯藥物(ADC):最新的臨床試驗顯示,針對Nectin-4和HER2的抗體偶聯藥物(如Enfortumab vedotin和Pembrolizumab組合)已顯著延長晚期膀胱癌患者的生存期。這些藥物在某些情況下比傳統化療效果更好,且副作用較小 (Mayo Clinic Cancer Blog) (Comprehensive Cancer Information) 。


  • 免疫治療:新的免疫治療方法如Cretostimogene grenadenorepvec在臨床試驗中對BCG無效的非肌肉侵襲性膀胱癌患者展現出很大的潛力。這些治療方法通過增強患者免疫系統來對抗癌症,有助於保留膀胱並減少復發風險 (ScienceDaily) (Med Xpress) 。


  • 基因療法和個性化治療:研究顯示,利用循環腫瘤DNA(ctDNA)進行的監測可以有效區分高風險和低風險患者,從而制定更加個性化的治療方案。這些技術幫助醫生針對性地治療高風險患者,並減少低風險患者接受不必要治療的風險 (Med Xpress) 。


  • 單孔膀胱切除術:這是一種新的微創手術技術,可以減少術後疼痛、縮短住院時間,並降低併發症的風險 (Mayo Clinic Cancer Blog) 。


  • 雙重治療法:近期的研究表明,結合使用Enfortumab vedotin和Pembrolizumab的治療方法已經成為晚期膀胱癌的標準治療方案,這種組合治療顯著提高了患者的生存期和生活質量 (Comprehensive Cancer Information) 。


  • Durvalumab注射:這種新型注射方法針對高風險非肌肉侵襲性膀胱癌患者,已被證明是安全且有效的,未來有望成為避免膀胱全切手術的可行選擇 (Med Xpress) 。


  • 提升早期發現意識


    杜醫師強調,膀胱癌的治癒率提高,不僅依賴於技術和藥物的進步,更取決於早期發現。許多患者直到血尿嚴重或出現疼痛和排尿困難時才就醫,這時往往已是晚期。如果能提高大眾對疾病的認識,並進行定期體檢,一旦發現異常血尿即刻就醫,膀胱癌的早期診斷和治療率將提高,患者的生存質量也會提升。



    膀胱癌年輕化!26歲男子就中獎 泌尿外科醫師曝:1習慣害了他


    ▲ 許多患者直到血尿嚴重排尿困難才就醫,往往已經晚期。(示意圖/Shutterstock)


    如何早期發現膀胱癌?


    杜醫師建議,體檢時務必進行尿常規檢查。如果發現尿液中有紅細胞,應立即就醫查明原因。此外,若日常生活中發現尿中帶血,即便沒有其他不適症狀,也應警惕膀胱或尿路上皮可能出現問題。超音波、CT、核磁共振及膀胱鏡檢查手段已相當普及,80%至90%的尿路上皮癌或膀胱癌能及時被檢出 (Med Xpress) 。


    有些患者可能出現間歇性血尿,今天有血,明天又沒有,這容易讓人誤以為無大礙,最終延誤病情。因此,無論是偶爾一次還是頻繁出現血尿,都應及時就醫檢查,切勿自行假設或猜測 (Med Xpress) 。



    膀胱癌年輕化!26歲男子就中獎 泌尿外科醫師曝:1習慣害了他


    ▲ 無論偶爾還是頻繁出現血尿,都應及時就醫。(示意圖/Shutterstock)


    這些最新的進展和技術表明,膀胱癌的治療和診斷正在朝著更加精準和個性化的方向發展,為患者帶來了更多的希望和選擇。如果您或您的家人有相關的健康疑慮,建議及早諮詢專業醫師,以獲得最適合的治療建議。

    更多eNews報導
    台中男出院騎Ubike返家 疑搶黃燈「路口遭車輾斃」母目睹崩潰
    陳妍希驚傳婚變!陸狗仔爆陳曉「寧願淨身出戶」也要離婚 兩人已半年無同框

    最新健康新聞

    延伸閱讀