臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 健康醫療網

上班族腸胃問題頻發!醫師4建議 預防胃食道逆流和腸躁症

【健康醫療網/記者林韋彤報導】長時間工作、飲食不規律以及高壓環境的繁忙節奏中,上班族面臨了各種健康問題,其中胃食道逆流和腸躁症成為常見的困擾,讓人變得容易神經緊張、疲勞不適甚至開始影響工作,陷入惡性循環。



胃食道逆流:火燒心與聲音沙啞



國泰醫院消化內科陳世源醫師指出,胃食道逆流常見的症狀包括火燒心、食道異物感、聲音沙啞、乾咳及夜咳等,這些症狀多數發生在年輕的上班族群中。確診胃食道逆流的方法包括臨床診斷和內視鏡檢查,內視鏡檢查是最準確的方式。陳醫師補充道,患者透過胃鏡檢查如果正常,則需再進一步做24小時食道內酸鹼度(pH)檢測來確診是否為胃酸逆流或其他原因。



腸躁症:腹脹與便秘的困擾



而腸躁症的症狀較為多樣化,表現包括有腹脹、腹痛、腹瀉和便秘,甚至會伴隨腸鳴聲和排便不乾淨的感覺。陳醫師進一步說道,腸躁症可分為以腹瀉為主的類型、以便秘為主的類型以及混合型三類,患者可能在不同時期經歷不同的症狀。陳醫師指出,腸躁症的診斷主要靠臨床症狀和排除法,需要排除其他潛在的慢性疾病,並觀察病人的壓力情況、工作環境及生活方式。



壓力與生活的影響



陳醫師指出,壓力是上班族腸胃問題的主要誘因;大約有20%的上班族存在不同程度的工作壓力,其中約有一半會出現腸胃不適,而這些不適中有70%與腸躁症有關。壓力過大、缺乏運動、三餐不規律以及長時間坐著工作都是常見的問題;加上飲食習慣不良,如長時間空腹、吃宵夜、暴飲暴食等,都會增加胃食道逆流和腸胃問題的風險。



預防措施與治療建議



針對預防與治療,陳醫師建議上班族應避免長時間空腹和過度進食,尤其是宵夜,建議能定時用餐、定期運動、保持良好的睡眠和壓力管理。此外,避免吃太甜的食物、咖啡和巧克力,這些食物會影響胃食道逆流的情況。



在治療方面,陳醫師建議根據不同情況採取相應的措施。對於胃食道逆流,輕度患者可透過生活方式改變和服用制酸劑來控制病情。重度患者則需要內視鏡檢查以確定具體治療方案,必要時甚至需進行內視鏡縫合手術來加強括約肌功能。對於腸躁症患者,治療方案包括有止瀉藥、軟便劑和益生菌的補充,並結合壓力管理與飲食調整。



肥胖與長期健康風險



此外,陳醫師還提到肥胖也是胃食道逆流的高風險因素之一。研究顯示,肥胖會增加腹腔壓力,使得胃中的內容物逆流至食道。BMI和腹圍是衡量肥胖的重要指標,當男性腹圍超過90公分、女性超過80公分就需警惕;陳醫師強調,減輕體重、控制飲食是預防胃食道逆流的關鍵。



陳世源醫師呼籲,若出現長期腸胃不適,應及時就醫,避免忽略可能的潛在問題;胃食道逆流和腸躁症不僅影響生活品質,還可能帶來更嚴重的健康風險。特別是腸躁症,研究顯示與瘜肉及癌症的風險有一定關聯。年過40歲的上班族,應定期進行腸胃檢查,及早發現、處理潛在問題。


【延伸閱讀】

出現胃食道逆流! 找出原因並努力改善

進出無塵室分秒必爭 腸躁症工程師提肛快跑


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62159

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀