臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-29 | 健康醫療網

早期肺癌醫急籲:「肺部篩檢」 LDCT即早查出!

【健康醫療網/記者張慈恩報導】臺灣大學公共衛生學院最新研究報告指出,空氣汙染與肺腺癌有密切關係,空汙已成為肺癌的隱形殺手!台中慈濟醫院癌症中心統計數據也發現,肺癌診斷人數呈現上升趨勢,且癌症排名已從過去第六名大幅提升至前三名,顯現國人罹患肺癌狀況愈加嚴重。



早期肺癌診斷超過晚期 肺部篩檢是關鍵



台中慈濟醫院胸腔外科醫師柯志霖指出,早期肺癌接受手術治療,存活率可高達九成五以上;晚期肺癌發現時通常已無法手術,存活率大幅下降不到三成。柯志霖說明,肺癌診斷人數增加反映出大眾對肺癌篩檢意識的提高,而肺癌不再專屬於吸菸者或家族史等高危險群。但他仍欣慰提到,台中慈濟醫院近三年早期肺癌診斷病例已超過晚期肺癌,顯示肺部篩檢對早期發現肺癌極為重要。



低劑量電腦斷層 輻射劑量低、掃瞄無死角



一位年僅34歲的護理師,不吸菸、無家族史、也沒有咳嗽症狀,是在聽聞同事家人篩檢出肺癌後,主動自費做低劑量電腦斷層(簡稱LDCT)篩檢,經診斷發現病灶,並以單孔胸腔鏡手術切除組織送化驗,確診為1A期早期肺癌。目前預後良好已恢復健康,僅需定期追蹤。



柯志霖指出,早期肺癌病徵不明顯,肺部X光檢查受限於死角,難以發現微小病灶。相較於傳統肺部X光,低劑量電腦斷層是一個更安全的選擇,不僅輻射劑量較低,還能提供全肺掃瞄無死角,檢查精細度和影像清晰度都能更準確發現肺部微小病變。



定期肺部篩檢 早期發現、及早治療



柯志霖說明,篩檢發現病灶並不是就確診肺癌,需經過醫師專業診斷,再與病人討論是否手術切除化驗才能確定。根據臨床統計顯示,台中慈濟醫院早期肺癌接受手術切除的病例中,超過九成確診為惡性肺癌,診斷準確率高,且第一期存活率高達九成五以上,表現亦優於全國平均數據。肺癌存活率與診斷期別有關,柯志霖醫師呼籲定期做肺部篩檢,惟有早期發現才能及早治療。


【延伸閱讀】

LDCT肺癌篩檢助早期診斷! 確診早期肺癌後下一步該怎麼辦?

北醫新創團隊研發AI輔助系統 照1次LDCT心、肺一起篩檢!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62157

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀