臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-01 | 優活健康網

女大生患「甲狀腺癌」初期無症狀!醫籲「3要素」維持甲狀腺健康

胡姓女大生近來體檢發現有甲狀腺結節,尋遍中部各大醫學中心,因所有甲狀腺結節的細針抽吸檢查,都無法確認是良性或惡性,讓家長非常緊張。經親友介紹至仁愛長庚合作聯盟醫院一般外科巫奕儒主任門診,建議以「自然孔洞達文西甲狀腺手術」進行半側甲狀腺切除合併淋巴清除方式處理,結果確認是惡性乳突狀甲狀腺癌無淋巴轉移。

巫奕儒表示,該名個案由於年紀尚輕,且甲狀腺癌沒有合併淋巴轉移,腫瘤也小於1公分,仍屬於早期癌症,因此術後不需服用任何藥物,也不用接受電化療,預後情況良好。



甲狀腺結節好發20~45歲女性

巫奕儒說明,甲狀腺結節好發於女性,常見於20~45歲年齡層,國人無症狀甲狀腺結節盛行率約45%,其中約有5%會轉為惡性瘤。依據2019年衛福部國健署癌症登記報告,甲狀腺惡性腫瘤發生的個案數,佔全部惡性腫瘤發生個案數中的4%,發生率的排名於女性第4位。

巫奕儒指出,甲狀腺結節患者通常會出現頸部有壓迫感及吞嚥困難等症狀,就醫後最擔心手術切除後的疼痛和頸部留下明顯疤痕問題,對有蟹足腫體質病患更是難以取捨的痛。因此,有人儘管腫瘤壓迫不舒服,還是遲遲不願接受甲狀腺手術治療。

所幸,目前可透過醫師的微創甲狀腺手術經驗,利用第4代達文西機械手臂執行手術,可改善傳統2D內視鏡手術欠缺距離感的缺點,且機器手臂可360度旋轉、3D高畫質訊號影像和手術視野放大10倍,可更清晰辨別副甲狀腺、喉返神經及重要血管結構,相較於內視鏡能進行更精準的甲狀腺切除手術,但費用較高。



早期癌可用達文西手術切除

巫奕儒說,甲狀腺結節分為良性和惡性,且無痕微創手術也不同。良性結節可用第4代達文西機械手臂進行「自然孔洞達文西甲狀腺手術」,結合螢光顯影輔助系統即時定位副甲狀腺,幫助仔細保留副甲狀腺及返喉神經,將甲狀腺結節病灶半側切除。

他進一步解釋,惡性結節則須考慮腫瘤大小、侵犯程度與淋巴轉移範圍。國際普遍認為若腫瘤小於2公分,無甲狀腺外侵犯且有局部中央淋巴結轉移,可採用「自然孔洞達文西甲狀腺手術」。

若大於2公分或有外側淋巴結轉移,採用「雙側經乳暈和腋下達文西甲狀腺手術」,避免頸部傷口疤痕,可由腳位至頭位的外側淋巴結清除,配合神經導引保留副甲狀腺。若甲狀腺外侵犯鄰近器官,就不要勉強非用無痕手術,以根除性切除為主要考量。

至於要怎麼做才能維持甲狀腺的健康?巫奕儒指出,甲狀腺分泌的荷爾蒙可維持人體新陳代謝和生殖器官重要功能,實為人體新陳代謝的發電廠。建議多攝取新鮮蔬果、避免加工魚製品與加工肉製品,是維持甲狀腺健康的3大要素,呼籲民眾平時應該定期接受健康檢查,好好愛護甲狀腺,維持健康生活。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀