臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 台灣好新聞

戒精緻澱粉想瘦身 水果取代正餐反造成血糖失控

記者王文吉/台中報導


戒精緻澱粉想瘦身 水果取代正餐反造成血糖失控
名婦人戒精緻澱粉改以水果替代主餐,卻造成血糖不穩。(示意圖)

天氣持續高溫,35、36度的氣溫熱到讓人受不了,不少人會喝飲料、吃水果消暑。台中一名50多歲的女子,趁著夏天的到來,想要控制體重、也想要控制血糖,刻意減少精緻澱粉攝取,改以水果當正餐,沒想到,無形之中卻攝取過多糖份,造成血糖失控不穩,經過大甲李綜合醫院新陳代謝科主治醫師陳昱瑋的提醒,改善飲食與藥物控制,血糖才逐漸恢復正常。


戒精緻澱粉想瘦身 水果取代正餐反造成血糖失控

夏天水果吃太多,恐造成血糖失控。

昱瑋表示,該名患者就醫時血糖忽高忽低,經過詢問後,才發現她幾乎每餐都吃白米飯、麵類等精緻澱粉當主食,為了控制血糖,也想要趁機減重,改以吃多種水果當正餐,卻忽略水果含糖量很多,戒掉澱粉後體重卻沒有下降,量測血糖也很不穩定,等到下一次回診時,經過他的提醒,患者才驚覺自己飲食習慣錯誤,忽略水果本身的糖份,反而適得其反。

陳昱瑋說,台灣水果在農民的改善下,幾乎每一樣都很甜,尤其是目前夏天正在盛產的西瓜、荔枝、芒果等,含糖量都相當高,雖然水果含有豐富的維生素A、維生素C、大量膳食纖維等多種營養素,但是吃多了卻造成身體的負擔,提醒民眾高溫吃不下飯,想靠吃水果替代、消暑,千萬要小心無形之中吃下過多的糖,建議一般人想吃水果,一餐以一個手掌大小的量為主,不宜過多。

「吃入過多糖,會造成高血壓、也會增加高血脂與膽固醇的可能性。」陳昱瑋指出,不少研究顯示,糖分吃太多會提高罹患慢性病與腎臟病風險,也有兒科研究發表,小孩吃過多含糖的食物、甜食,恐會有過動症、注意力不集中的情形,如果高溫的天氣想要喝冰冰涼涼的含糖飲料,千萬要特別注意。

陳昱瑋說,每個人對「甜」的感受程度不一樣,民眾在購買市售賣飲料可以看到都有清楚標示糖份的公克數,以衛福部建議民眾每日糖的攝取量,每天飲食不宜超過總熱量的百分之十。依食藥署食品營養成分資料庫,1杯700毫升的全糖珍奶,含糖量近62公克,一天一杯就超過每日糖攝取上限,「儘量不要喝比較好,真的嘴饞想要喝,一個禮拜喝一到二次就很多。」儘管水果甜度是自然的糖分,但是也會影響身體,更何況是飲料中人工提煉的糖對身體負擔更大。

陳昱瑋表示,有的人罹患糖尿病初期沒什麼徵狀,等到出現「吃多、喝多、尿多」,有頭昏、疲倦、昏沉,體重還不斷的下降時,就已經是罹患糖尿病的晚期,建議民眾除了要注意餐前的血糖外,更該留心飯後血糖值,餐後的血糖值以不超過140mg/dL為主,如果罹患了糖尿病,患者一定要配合飲食、用藥,也要按時量血糖,「每天固定量血糖值,詳細記錄最重要。」

更多新聞推薦

熱氣球X三仙台跨海步橋 譜出唯美曙光光雕之旅 二千遊客直呼幸福

最新健康新聞

延伸閱讀