臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 健康醫療網

為何努力刷牙卻還是蛀牙? 醫揭「真正主因」:1方式有助改善

【健康醫療網/記者王冠廷報導】一口整潔的牙齒,既能提升美觀自信,也是維持口腔健康的關鍵,而健康的牙口,對長輩健康相當重要。但為什麼有人再怎麼刷牙,都還是發生蛀牙呢?



努力刷牙卻蛀牙 多因齒列不整所致



牙科醫師、牙醫診所李豐任院長表示,臨床上常見很努力刷牙卻一直來診所治療齲齒的患者,深入觀察發現,通常是因為齒列不整,出現清潔死角,此時會建議他們考慮接受矯正。



矯正助口腔清潔零死角 有望減少植牙數



台灣每年超過十萬人有牙齒矯正需求,雖然多數諮詢患者是出於美觀需求,但牙齒矯正也適用於關心自身口腔健康的熟齡族群。牙口健康對長輩相當重要,否則容易有因挑食而營養不均,或因直接吞嚥影響消化的情形。



顧及健康,有些人會選擇植牙,李豐任牙醫師表示,長期缺牙,牙齒易朝缺牙處傾倒,或是牙齒空隙太大,都得事先處理,避免影響植牙效果。對於有植牙計畫的長輩,也建議先進行矯正,合理正確的分配口腔空間,有利後續處理,甚至有機會減少植牙數量。



3D掃描看見矯正變化 隱形牙套受老少青睞



牙齒矯正方法包括傳統「鋼牙」矯正,和年輕人青睞的隱形牙套。李豐任牙醫師指出,長輩最顧慮「拔牙」,隱形牙套力道較溫和,有助於保留現有牙齒;此外,隱形牙套可透過3D掃描、事先模擬療程中牙齒移動路徑,有助於醫病溝通。



他分享,曾收治多名50多歲、甚至65歲以上的患者,因為「看的到治療計畫」而願意接受治療,顧好口腔健康。



打造個人有效矯正計畫 善與醫師討論



傳統矯正和隱形牙套各有特色,李豐任牙醫師解釋,前者可以處理極端複雜案例,但隨著科技進步,隱形牙套也已能處理大多數的狀況,加上痠痛感低、清潔方便、無美觀過渡期、不須頻繁回診,持續提高隱形牙套市佔率;此外,過往常被挑剔的價格問題,目前也有透明的均一價模式獲得解決,民眾可根據自身需求與生活型態,與牙醫師討論適合自己的矯正方式。


【延伸閱讀】

矯正器影響外觀牙齒矯正過程好難熬? 醫分享2新型矯正方式助悄悄變美

長者也要做牙齒矯正? 牙醫師解惑


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62181

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀