臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

為救命動截肢手術 除人類外佛羅里達木匠蟻也會

當戰爭或車禍造成的創傷引發主要組織損傷或嚴重感染與疾病時,外科醫師會幫傷患截肢,但不是只有人類會動這項手術,研究顯示,有些螞蟻也會對受傷同伴截肢,以提升存活率。

路透社報導,這種行為是在佛羅里達木匠蟻(Florida carpenter ants,學名Camponotus floridanus)身上發現。佛羅里達木匠蟻又名佛羅里達弓背蟻,是紅棕色的螞蟻品種,長度超過1.5公分,棲息在美國東南部地區。

科學家觀察到這些螞蟻會治療同伴的受傷肢體,無論是透過用口器清潔傷口,或是透過咬斷受傷肢體進行截肢。至於要選擇哪種護理方式,取決於受傷位置。如果是在腿部上方部位,牠們通常會截掉。如果是在腿部較下方處,牠們從不會替同伴截肢。

這項研究今天發表於「當代生物學」(Current Biology)期刊,主要作者、德國烏茲堡大學(University of Wurzburg)的昆蟲學家法蘭克(Erik Frank)說:「在這項研究中,我們首度描述了一種非人類動物如何透過截肢,拯救另一個同伴的性命。」

法蘭克又說:「我深信我們可以很有把握地說,這種螞蟻照顧傷患的『醫療系統』是動物界中最精密的,只有跟我們的系統能相媲美。」

佛羅里達木匠蟻會在腐爛的木頭裡築巢,並會積極保衛自己的家園,防範敵對的蟻群入侵。法蘭克說:「如果發生戰鬥,就有受傷的風險。」

研究人員探究腿部上部股節以及腿部下部脛節的傷勢。這類傷勢常見於各種野生螞蟻上,牠們是在打鬥、獵食或遭其他動物掠食時受傷。

研究人員是在實驗室條件下觀察這些螞蟻。

法蘭克說:「牠們會決定要截肢或花時間照料傷口。至於牠們如何做決定,我們並不了解。但我們知道為什麼會有不同的治療方式。」

這與血淋巴的流動有關。血淋巴是一種藍綠色液體,相當於大多數無脊椎動物身上的血液。

法蘭克說:「腿部較下面地方受傷時,血淋巴的流量增加,代表病原體在短短5分鐘內已進入體內,等到手術完成後,截肢也變得毫無用處。而腿部較上方部位受傷時,血淋巴流動慢得許多,讓螞蟻有足夠時間進行及時且有效的截肢。」

無論是哪種情況,螞蟻都會先清理傷口,可能是塗上口器腺體的分泌物,同時也可能吸出受感染或骯髒的血淋巴。截肢過程至少要花上40分鐘,有時候甚至會超過3個小時,同時還要不斷咬住肩膀。

根據紀錄,在大腿(股節)受傷後進行截肢,存活率約為90到95%,相較之下,如果沒有處理傷口,存活率降至約為40%。至於小腿(脛節)損傷,若有清理傷口,存活率約為75%,若沒有照料傷口,存活率約為15%。

最新科技新聞

延伸閱讀