臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-29 | 健康醫療網

罹癌者五年存活率逾6成! 醫院推「以家庭為中心」強化癌友照護  

【健康醫療網/記者張慈恩報導】彰基癌友志工林玉春30年前發現右乳有一大片腫塊,自己感覺凶多吉少,先生與婆婆不希望她開刀,但吃中藥治療卻沒改善,因而每天擔心著都睡不著覺。後來至彰基經切片檢查確定是惡性腫瘤,1993年7月右側乳房全切,因發現得早(屬於1期),經時任彰基檢驗科的劉月娥鼓勵開刀,現過著樂活人生!



照護癌友不僅要提升存活率 也須提升生活品質



國民健康署科長黃紀諺表示,近年來在衛生局、醫療機構團隊的努力下,全國罹癌者五年存活率從民國94-98年的50.2%,提升到民國106-110年的62.1%。為強化癌友照護,衛生福利部國民健康署補助醫院發展「以癌友家庭為中心之照護模式」,目前先以罹癌一年內之癌友家庭為收案目標,在原有治療團隊中加入心理師、社工及個案管理師等醫療專業人員,結合醫院與社區資源,合作推動身、心、家庭、社區兼顧之照護,期待此模式能讓現有的醫療照護更貼近個人所需、更臻完善。



彰化縣衛生局局長葉彥伯指出,癌症越早期發現,現在醫療的處理上當然就存活就越好,不過在看存活率的同時,其實也要注意到,生命不是只有長短,還有病友自己與其家庭的品質,希望在整個罹癌、治療過程,家屬及病友都能夠在專業團隊及「非政府組織」(Non-Governmental Organization,NGO)的協助下,維持生活品質與希望。



罹癌者五年存活率逾6成! 醫院推「以家庭為中心」強化癌友照護  



家庭、社區攜手參與 給予癌友全人照顧



彰基兒童醫院院長暨彰化縣防癌協會理事長陳家玉醫師表示,癌症一直是台灣國人最重要的死亡原因,彰基醫學中心、彰化縣防癌協會、彰化縣衛生局及國健署結合病友會及社區舉辦活動來宣導癌症防治的觀念,希望由活動增加國人對癌症的認識,以及防治癌症的辦法。



而彰基醫療長張東浩醫師也希望透過這項活動,讓癌症病友、家庭、社會獲得更正確的健康識能,也期望社區與家庭有更好的氛圍來照顧癌症病友,讓癌症病友得到全人的照顧。


【延伸閱讀】

偏鄉長者人口近30%! 彰基致力培訓失智照護人才

避免遺傳疾病代代相傳! 彰基「次世代定序帶原者篩檢」降風險


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62165

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀