臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-28 | ENews新聞網

超過三成台灣人「隱形殺手」上身不知!醫曝2女30歲慘病 不理它更慘:肝癌了

台灣的肝病問題一直以來都是公共衛生的重要議題,而在肝炎、肝硬化等疾病之外,脂肪肝也成為了不容忽視的隱形殺手。根據統計,台灣的脂肪肝盛行率約為33.3%,這是一個相當驚人的數字。羅東博愛醫院胃腸肝膽科江明峯主任表示,隨著醫療與藥物的普及,BC肝炎的威脅已經降低,但由於不良的飲食習慣,脂肪肝的問題卻日益嚴重,成為最易被忽視的隱形殺手。



超過三成台灣人「隱形殺手」上身不知!醫曝2女30歲慘病 不理它更慘:肝癌了


▲ 羅東博愛醫院胃腸肝膽科江明峯主任表示脂肪肝問題日益嚴重,且容易被忽略。(圖/羅東博愛醫院提供)


過去,台灣社會曾經飽受肝炎的困擾,肝炎進一步惡化成肝硬化與肝癌等慢性肝病,更是國內十大死因之一。然而,隨著疫苗與藥物的普及,肝病的成因與流行病趨勢也出現了轉變。江明峯主任指出,脂肪肝是近十年來最容易被忽視的肝病,也是新陳代謝症候群的一種。脂肪在肝臟過度堆積,導致肝臟長期發炎,疾病可能直接進展為肝癌,且初期大多無症狀。


江明峯主任分享過去的診療經驗,他曾遇到兩名30-40歲的女性病人,由於工作繁忙,長期忽視脂肪肝的危害,結果已經惡化為肝癌。幸好及時發現,經過手術切除肝腫瘤,才得以保住生命。他強調,過去脂肪肝好發的年齡層約為50歲以上,但隨著飲食習慣的改變,年齡層有下降的趨勢。尤其是年紀邁入中年、工作忙碌、少運動、經常外食的亞健康族群,更是脂肪肝的高危險群。


脂肪肝是一種可以透過調整飲食與生活型態來逆轉的肝病,但一旦惡化為肝硬化或肝癌,就不再是單純的飲食控制或減重就能解決的問題。因此,江明峯主任呼籲,40歲以上的中年族群,應該定期進行肝臟超音波檢查,及早發現潛在的危機。



超過三成台灣人「隱形殺手」上身不知!醫曝2女30歲慘病 不理它更慘:肝癌了


▲ 江明峯主任呼籲,40歲以上的中年族群,應該定期進行肝臟超音波檢查。(圖/羅東博愛醫院提供)


羅東博愛醫院與肝基會將於7月21日舉辦免費肝超音波篩檢活動,開放300個篩檢名額,由醫師為民眾把關健康。江明峯主任表示,40歲以上的中年族群是家庭的主要經濟支柱,如果他們罹病,家庭將會頓失依靠。因此,他希望透過篩檢與健康觀念的宣導,能夠為更多的中年亞健康族群提早發現疾病。


江明峯主任強調,脂肪肝不僅僅是肥胖的問題,它是全身系統性新陳代謝疾病的一部分,只是冰山一角。實際上,脂肪肝的危害遠比我們想像的還要嚴重,可能影響到腦部、心血管、腎臟等多種器官。因此,他呼籲全民都應該透過篩檢來察覺危害,並積極透過改變生活型態來逆轉脂肪肝。


羅東博愛醫院院長王文斌也表示,建議40歲以上的民眾每年進行一次腹部超音波檢查,及早發現肝臟的異常。他強調,早期肝癌的治療成功率遠比晚期肝癌來的高,因此,及早發現、及早治療,才能守護自己與家人的健康。




超過三成台灣人「隱形殺手」上身不知!醫曝2女30歲慘病 不理它更慘:肝癌了


▲ 羅東博愛醫院與肝基會將於7月21日舉辦免費肝超音波篩檢活動。(圖/羅東博愛醫院提供)

更多eNews報導
新竹某幼兒園驚傳虐童!愛兒遭師腳踢肚「筆蓋刮臉」家長心痛不捨
快訊/寵物店老闆曾墊付裝修費?施工方「發聲道歉」了:應該幫忙協調

最新健康新聞

延伸閱讀