臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-19 | 常春月刊

飲食中蔬果種類越多,越能降糖尿病風險,而吃1食材能減大腸癌機率


飲食中蔬果種類越多,越能降糖尿病風險,而吃1食材能減大腸癌機率

擔心糖尿病上身的人,不妨多補充蔬果,而多吃魚則有助降低大腸癌的風險。刊登在《糖尿病照護期刊》,由劍橋代謝科學研究所進行的一項為期11年,研究對象達3700多名英國成人的研究中發現,每週攝取最多份蔬果的人,罹患第二型糖尿病的風險,遠低於攝取蔬果量最少的人。

研究人員表示,這項研究的重點不是蔬果可預防糖尿病,而是多吃蔬果會給人更多誘因,進而改善飲食的組合。

此外,研究也發現,無論受試者攝食的是哪些蔬果、多大的攝食量,若攝取蔬果種類更多樣化,糖尿病風險也會跟著降低。研究人員提醒,這表示民眾不只要多吃蔬果,更要注意攝食蔬果多樣化。

而一項刊登在《美國醫學期刊》,分析包括美國、挪威、日本、芬蘭等國,自1990年~2011年所發表的41份分析魚類攝取與癌症追蹤診斷的研究則顯示,在考量受試對象的年齡、酒精與紅肉攝取、家族癌症史,以及其他風險因子後發現,定期攝取魚類,能降低12%罹患或死於結腸、直腸癌的風險。

(圖片來源:Dreamstime/典匠影像)

延伸閱讀

糖尿病吃西藥怕傷腎,其實中醫能幫助穩定血糖、逆轉糖尿病,來聽聽醫師怎麼說

常吃低糖、無糖的食品,就不怕糖尿病上身了?飯後做1件事幫助降糖

最新健康新聞

延伸閱讀