臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-25 | 早安健康

楊丞琳秀減肥餐這碗是亮點!4大好處也成譚敦慈餐桌必備

【早安健康/余宗翰報導】受到新冠病毒疫情的影響,許多藝人當起YouTuber與粉絲分享自己的生活,近日楊丞琳就推出「RaiNie's Vlog」系列影片,開頭第一集「我平凡的一天」大方秀出她「一日保養之道」,並拍出她的減肥餐內容;雖然是輕鬆調性的生活影片,但楊丞琳各種保養細節十分有料,讓許多網友在留言區大讚她的保養觀念,並敲碗鼓躁,迫不及待要看更多續集。

楊丞琳在RaiNie's Vlog系列影片第4集中秀出她的減肥餐4菜色,分別是鵝白菜、地瓜、煎雞肉,以及一碗青綠色的豆子,看起來很漂亮,影片標註那盤豆子就是大家常拿來當下酒菜的「毛豆」,一反當下酒菜時多以帶殼呈現的樣貌,顏色清亮的毛豆看起來很清爽。不過,相信很多人心中都有疑問,到底毛豆是什麼?吃毛豆為什麼可以減肥?

楊丞琳秀減肥餐這碗是亮點!4大好處也成譚敦慈餐桌必備

促進糖分代謝又營養,毛豆可是譚敦慈的餐桌必備食材

雖然從小吃到大,許多人都不知道毛豆的來歷為何,其實毛豆就是「未成熟的大豆」,根據「農業兒童網」,毛豆是大豆成熟至80%時採摘下來的豆子,所以它跟大豆一樣富含蛋白質,也含有豐富的膳食纖維,是許多內行人的減肥秘密武器。

羅東博愛醫院新陳代謝科主任陳煥文、營養師林毓禎、健康料理師Amanda的共同著作《糖尿病飲食與治療》指出,100克的毛豆大約含有2顆雞蛋的蛋白質、8.7克的膳食纖維、69毫克的鎂、1.7毫克的鋅,可謂營養多多。吃毛豆不只容易有飽足感,其富含的維生素、輔酶也可以促進脂肪及糖分代謝,根本就是減肥食品的模範生。

除了幫助減肥,毛豆還有3個好處:

補充鈣質
每100克的毛豆裡,含有63毫克的鈣質,約為同重量的牛奶的6成,可補充每日所需的6%。

改善心血管疾病
毛豆中含有全部人體所必需的9種必需胺基酸,是少數含有完整蛋白質的非動物性食物,可預防心血管疾病。

延緩老化
美國聖路易斯華盛頓大學(Washington University in St. Louis)一篇研究論文指出,動物實驗顯示「菸鹼醯胺單核苷酸」(Nicotinamide mononucleotide, NMN)有機會延緩體重增加、胰島素敏感性下降以及體能衰退等老化現象,而毛豆與酪梨等食物都富含菸鹼醯胺單核苷酸。

因為毛豆有種種好處,長庚紀念醫院臨床毒物科護理師譚敦慈曾表示,毛豆是她的餐桌必備食材。大家可以買毛豆莢放冷凍,平時多加攝取,不僅利於減肥,也能增進健康。

須注意的是,營養攝取貴在均衡,每日三餐仍要時常變化,廣泛攝取各式食材,才能吃得健康。楊丞琳的餐桌就是最好的示範,每一餐都有變化,平衡攝取澱粉、蔬菜、肉類。

楊丞琳秀減肥餐這碗是亮點!4大好處也成譚敦慈餐桌必備

圖片來源/翻攝自楊丞琳YouTube頻道

吃得健康無負擔是楊丞琳能保持好身材的原因;除了身材,楊丞琳的膚質更是令人驚艷!不僅臉上沒有任何皺紋,連容易產生老化跡象的脖子都保養得跟20歲一樣,非常讓人羨慕。這次楊丞琳難得公開一整天的保養方法,機會難得,大家趕快做筆記。

楊丞琳是怎麼保養成少女嫩肌的?下一頁這些方法真的人人都能做到,趕快筆記吧!

「臉上的油脂不會不好」減法保養術更護臉

大部分的女生都很注重臉部清潔與乾爽,以免面部過油容易生出痘痘;但過猶不及,近年來已有許多專家指出過度清潔對皮膚反而有害無益。楊丞琳在影片中表示,「我認為早上起床臉上分泌的油脂並不會不好」,留下睡覺時分泌出的油脂、維持臉部油水平衡,反而能保護肌膚。所以楊丞琳早上起床洗臉不會使用洗面乳,僅用清水沖洗。

東京女子醫科大學東醫療中心皮膚科講師出來尾格醫師就曾表示,臉上的「表皮葡萄球菌」能形成油膜滋潤肌膚,防止外部的刺激物質入侵,還能避免壞菌造成肌膚乾燥或皮膚炎,過分清潔油脂與細菌反而容易導致肌膚出現乾癢等狀況,所以早上使用洗面乳洗臉,會使好不容易生出來的表皮葡萄球菌再次被沖掉,結果對肌膚來說可能弊大於利。

不用毛巾擦臉,毛巾孳生細菌可比排水溝!

洗臉完畢後,楊丞琳不會用毛巾擦臉,而是使用一次性的洗臉棉布擦拭,因為毛巾在廁所等潮濕環境之中容易孳生細菌,用滿布細菌的毛巾擦臉自然是大忌。

日本生活情報節目「ノンストップ!」曾針對毛巾細菌生長速度做研究,發現光是剛洗好的毛巾的細菌數就有19萬個,若不洗放置一天數量會激增到1,700萬個,若連續使用毛巾一個禮拜,細菌的數量可高達1億個以上。日本衛生微生物研究中心所長李憲俊表示,這樣的細菌數量可與排水溝相比!

運動時保持素顏,避免外來物質侵入皮膚

在楊丞琳「平凡的一天」之中,去健身房運動是必要的;楊丞琳表示,運動時她會刻意保持素顏,包括防曬乳、隔離霜等都不塗,這是為了避免運動後毛孔張開時,臉上塗抹的物質會跑進皮膚裡,可能會影響到膚況。

楊丞琳秀減肥餐這碗是亮點!4大好處也成譚敦慈餐桌必備

圖片來源/楊丞琳臉書

保持寢具乾淨、乾燥,遠離塵蟎護膚防過敏

保養全方位的楊丞琳對各個小細節都很講究,包括睡覺時的寢具。楊丞琳透露她很重視寢具的乾淨,許多皮膚科醫師指出,人臉上的油脂、頭髮上的細菌和灰塵都會跑到枕頭上,所以枕頭最好定期清洗,以免成為細菌、塵蟎的溫床。

為了避免受到枕頭上的細菌、塵蟎的影響,楊丞琳會使用抗菌防塵的枕頭巾,常常更換;而且起床後都會開除濕機維持寢室的乾燥,畢竟台灣天氣太潮濕了,濕度過高恐怕會增加各類雜菌與塵蟎的孳生數量。

塵蟎及其糞便可不只會造成氣喘等疾病,還會引起異位性皮膚炎,影響外觀。蟎類喜歡在20~30℃、濕度60~80%的環境中生長;最近天氣開始變熱、變潮濕,不只為了健康,也為了減少外界病原對肌膚的影響,大家可以多多效法楊丞琳的養生之道,注重全方位的防護。


參考資料:

https://health.ettoday.net/news/1712924?redirect=1
https://www.edh.tw/article/20536
https://www.edh.tw/article/13670/2
https://www.edh.tw/article/16985
https://www.edh.tw/article/13569
https://www.edh.tw/media_article/85
https://www.edh.tw/article/13654
https://www.edh.tw/article/11509
https://www.edh.tw/article/15264

看了這篇文章的人,也看了...

63歲陳美鳳素顏如少女!最美歐巴桑「越活越年輕」逆天保養術
體脂不到20%!37歲陳意涵飛毛腿人生:4招養成20歲少女體質

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/24288

最新健康新聞

延伸閱讀