臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2021-03-10 | 早安健康

過午不吃地瓜!地瓜餐將她從鬼門關前救回

【早安健康/徐右祐整理】對許多三、四年級的人來說,地瓜實在是個讓人又愛又恨的食物。在過去物資貧乏的年代,許多家庭吃不起白米,媽媽便會煮地瓜稀飯、或是曬地瓜籤來填飽全家人的肚子。而現今生活富裕,多數人也都忘了過去地瓜餵養台灣人度過難關的日子,正映證了「番薯救人無人情」的台灣俗諺。但地瓜除了售價便宜、富飽足感外,其實還具有強大的防癌效果!

「自然律例教育機構」負責人陳堅真過去曾罹患肝病、心臟病、中風、類風濕性關節炎等慢性病,這樣的多病體質讓她成功發明「地瓜餐健康法」,她在《自然律例:地瓜餐創始人的養生之道》一書中指出,執行地瓜餐養生法不但不用負擔昂貴費用,且符合自然法則,只要改變飲食作息、不用吃藥就能改善長年病痛,現在就讓我們來看看
地瓜有什麼好處吧!

地瓜的防癌奇效

地瓜不僅擁有所有澱粉質含有的養分,還富含纖維質,有助於排便、代謝、清除微血管中的廢物。除此之外,地瓜內的維生素、礦物質等營養,還能防止體內鈣質流失,也有除濕消腫、安神、緊實肌肉、美化肌膚、防止內臟下垂等療效。

下一頁告訴你,地瓜應該如何吃最好,能降低血液中的膽固醇、保持血管彈性,預防心血管疾病!

連皮一起吃最好

通常吃地瓜時多數人都會將皮剝除,但連皮一起吃才能獲取地瓜的完整營養。地瓜皮富含黏液蛋白等多醣類物質,能降低血液中的膽固醇、保持血管彈性,預防心血管疾病。

過午不吃

地瓜的建議食用時間為早上六點半前,並盡量在七點以前排便,這樣做就能讓小腸吸收地瓜九成的功效。若無法那麼早吃完,也一定要在中午十二點以前吃完,因為下午以後身體的新陳代謝能力變差,地瓜的糖分容易累積在體內,增加體內的額外負擔。

抗癌的三餐建議

早餐的地瓜、白米飯比例為2:1,若不喜歡吃白米飯,也可將米代換成米粉、板條等米製品。
中餐至少吃二蔬一果,身體較寒則盡量不要食用葉菜類。
晚餐六點前吃,最晚亦不超過八點,避免入寢時胃部還在工作。

資料來源:《自然律例:地瓜餐創始人的養生之道》/陳堅真/時報出版

看了這篇文章的人,也看了…

抗發炎、抗氧化首選!韓柏檉教授抗癌餐盤必備「薑黃」
薑黃抗癌?日最新研究:這樣吃抗癌功效大增5倍
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/9409

過午不吃地瓜!地瓜餐將她從鬼門關前救回

最新健康新聞

延伸閱讀