臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-07 | 早安健康

美國前國務卿半年狂瘦40kg判若兩人!2個改變瘦掉1/3個自己

【早安健康/洪辰竺報導】美國前國務卿麥克龐皮歐(Mike Pompeo)近期接受《紐約郵報》(New York Post)專訪,表示自己在去年6月中時,赫然發現自己的體重竟直逼300磅(約136公斤),隔天就告訴妻子他下定決心要開始減肥,在半年內,龐皮歐秉持著過去在美國西點軍校時的「自律」心態為原則,在飲食調整及日常運動雙管齊下,已成功減重40公斤!

龐皮歐受訪表示,他的體重從2010年當選堪薩斯州國會議員時開始增加,在這10-11年的時間裡,他的體重增加了約100磅(約45公斤),且這幾年他一直以有腳傷為體重增加、無法減肥的藉口;但事實上,他的腳除了關節磨損之外,並沒有其他特別的問題。

龐皮歐發胖原因:工作壓力、吃甜食、多吃少動

為何在這將近11年的時間內,體重會大幅增加45公斤?事實上,原因與龐皮歐的工作壓力和不健康的飲食習慣有關。龐皮歐表示,他於2018年至2021年擔任美國國務卿,隨著工作越來越忙,他也變得越來越胖。

在擔任國務卿期間,他埋首於辦公;出差時,也是點乳酪漢堡送到房間,邊吃邊工作;另外,在工作到深夜的時刻,含糖零食、碳水化合物也總是在電腦旁邊,龐大的工作壓力讓他總是多吃少動。

從龐皮歐自述的飲食習慣中可以看出,平時他偏好攝取高油脂、高碳水及許多添加糖的精緻食物。過去日本醫學博士新居裕久曾在其著作《醫食同源:彩色圖解93道健康美味家常食譜》一書中提到,美國肥胖者較多的最大原因,是吃太多的肉類和脂肪,再加上大量含糖的碳水化合物。

此外,過去也曾有來自早稻田大學的研究顯示,在一餐內同時攝取砂糖和高脂肪食物的老鼠,比起碳水、高脂肪食物分兩餐的老鼠,其體脂肪的重量較高;而根據衛福部的衛教資料顯示,一日添加糖攝取上限,不宜超過總熱量的10%。若以一天攝取熱量上限2000大卡、糖一公克4大卡計算,每日包含砂糖、玉米糖漿、黑糖、蔗糖、蜂蜜等添加糖在內的攝取量,應小於50克。

除了糖與脂肪攝取過量,龐大的工作壓力也是導致肥胖的原因之一。義大大昌醫院外科部部長宋天洲曾受訪表示,壓力導致的肥胖,和壓力影響交感神經和腎上腺素有關。

其中,當壓力荷爾蒙分泌時,除了會興奮交感神經,增加對高油脂食物的渴望之外,同時也會抑制副交感神經。而由於腸胃功能主要是由副交感神經處理,此時代謝就會下降,導致脂肪囤積;另外,當壓力大時,腎上腺所分泌的皮質醇,會讓脂肪容易囤積在肚子及臀部,造成中心型肥胖。

昔日同窗也讚嘆龐皮歐的瘦身成果!下一頁看看他狂瘦40kg的超有效秘訣吧

龐皮歐瘦身菜單:改吃蛋白質、沙拉,配合規律運動雙管齊下

在瘦身之後,龐皮歐在西點軍校第35屆陸軍-空軍比賽中的場合中,遇到了昔日的同窗大衛厄本(David Urban)。當厄本看到龐皮歐時,便告訴龐皮歐他看起來真的棒極了。雖然驚訝於龐皮歐的轉變,但厄本也不意外龐皮歐能做到,畢竟當年龐皮歐過去在美國西點軍校出類拔萃,厄本補充:「你如果不能非常專注,就不可能從西點軍校畢業,更不可能以全班第一名的成績畢業。」

龐皮歐表示,過去他一直秉持「自律」的原則,並應用在各個在政府中擔任的高壓職位,不過直至今年,才將之應用到自身的健康中,他強調減肥的關鍵在於「心態」,並以追尋健康為目標,堅持自律。

自從龐皮歐決定減肥後,他改變飲食習慣,不再吃淋滿糖漿的煎餅,改吃蛋白、火雞肉以及沙拉,除了攝取熱量降低,食物類型也有極大轉變。美國阿拉巴馬大學助理教授兼營養師貝斯‧凱全曾指出,一個人每天吃的食物總重量都差不多,當感覺飢餓時,吃蔬菜等高纖、低熱量食物,可以幫助延長飽足感,身材也較不會變形。

此外,另一項曾發表在《肥胖》(Obesity)期刊中的研究也指出,平均多攝取10克的水溶性膳食纖維,就可以有效降低3.7%的內臟脂肪;而在正確攝取蛋白質部分,日本名醫土田隆曾指出,由於身體消化蛋白質所需要耗費的熱量較高,因此藉由人體消耗不同營養素的熱量差,可以達到幫助減肥的效果。

除了在飲食方面多吃蛋白質、纖維質之外,在運動方面,龐皮歐則買了滑步機及一些啞鈴放在自家地下室,每週會運動5-6次,每次約長達半小時,除了透過「多動」增加卡路里消耗,肌力訓練也能幫助增加身體肌肉量,讓龐皮歐藉由飲食和運動相輔相成,成功在半年減掉40公斤。


參考資料:

高脂、澱粉別一起吃!常吃這類食物平均多瘦3kg
衛福部:國人糖攝取量上限
Mike Pompeo tells The Post how he lost 90 pounds in six months
《減肥》高纖食物增飽足感,輕鬆減重

看了這篇文章的人,也看了...

張克帆甩16kg瘦回瓜子臉!靠這秘訣「吃個不停還能瘦」
狂瘦30公斤不復胖!金曲歌后曹雅雯防疫期還靠這招多甩4kg

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/29772

美國前國務卿半年狂瘦40kg判若兩人!2個改變瘦掉1/3個自己

最新健康新聞

延伸閱讀