臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-04-30 | 早安健康

生理期喝咖啡小心!3種食物容易讓瘀血排不乾淨、加重經痛

【早安健康/蔡經謙報導】生理期前後產生不適,生理痛等現象是多數女性都有的經驗。而造成這些不適的成因除了可能與荷爾蒙失衡、維生素缺乏有關之外,日本營養師指出,可能與生活飲食習慣也大有關係。

生理期不應該攝取的3種食物,恐導致生理痛惡化

日本營養師平井千里為文指出,由於生理期時荷爾蒙平衡與身體的狀態與平時大相逕庭,此時應避免食用以下3類可能讓生理痛惡化的食物:

讓身體冷的食物
冰淇淋、冷飲等,會讓身體變冷,導致血液循環惡化,當經血無法順暢排出,就會讓生理痛變得更加嚴重。除了冰冷的食品外,咖啡、濃綠茶、紅茶等咖啡因較多的飲品也有讓身體變冷的作用。

糖分多的食物
餅乾、糖果、蛋糕等糖含量多的食物將破壞荷爾蒙平衡,恐使生理痛加劇。建議忍耐,或吃些水果吧。

即食產品
不僅限於生理期,即食產品還是不吃為佳。添加物過多將導致血液流動變差,使生理痛惡化。

生理期應該攝取的4大營養素

生理期除了留意日常飲食不要讓自己的不適雪上加霜外,營養師平井千里更建議民眾在生理期時要積極地攝取以下營養素:

維生素B群:幫助造血

維生素B群共有8種,各自在體內有不同作用又能互相配合,因此最好不是單獨補充某一種,而是每一種都要充分攝取,在生理期時也不例外。

一般來說植物性食材中即富含維生素B群,而維生素B12要透過動物性食材攝取。不過,生理期時由於動物性食品會增加雌激素分泌,導致生理痛加劇,因此需要留意不要攝取過量。此外,若是希望懷孕的民眾,葉酸(維生素B群之一)是相當重要的營養素,建議從懷孕前開始就積極攝取。

綜合啓新診所與營養師高敏敏的資料,B群中的B1、B2、B6及葉酸可以幫助女性順利渡過生理期。人體在製造血紅素時,也會需要維生素B群的幫助,諸如B6、B12及葉酸等維生素更是和造血功能息息相關。建議透過深綠色蔬菜、肝臟、魚類、全穀類、糙米補充維生素B群。

鋅:輔助調理肌膚狀況、增加皮膚健康

鋅可以與維生素B6協力,讓荷爾蒙好好運作。可從貝類、紅肉、肝臟中攝取鋅。此外,與月經有關的「生理痘」困擾,也讓部分女性在經期前更會出現滿臉油光、毛孔粗大、粉刺變多等現象。營養師孫語霙受訪指出,儘管難以避免上述生理反應,但透過適度地補充鋅可以幫助輔助調理。不僅活化體內酵素,鋅還有維持上皮組織、黏膜等作用,有助於皮膚組織蛋白質合成、增加皮膚健康。

鈣與鎂:對憂鬱、焦躁等負面情緒有所幫助

不少民眾在生理期時總是心情不佳、感到憂鬱、煩躁。此時,若鈣與鎂再不足的話,更會讓生理期的不適感加劇,使得民眾憂鬱、焦躁、易怒、有氣無力等。建議透過牛奶與乳製品補充鈣,鎂則是富含在大豆製品與綠色蔬菜汁中。

此外平井千里進一步指出,有統計指出。用餐次數少的民眾會增加焦躁等心情上的不適感。特別是不吃早餐的民眾,多有焦躁、無法平靜等強烈的負面情緒。因此生理期時也別忘了好好地進食吧。

看了這篇文章的人,也看了...

經痛到要吃止痛藥?專家推薦緩解經痛食材天然又好用!
生理期運動有好處!舒解經痛、加強循環的3種和緩伸展
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30489

生理期喝咖啡小心!3種食物容易讓瘀血排不乾淨、加重經痛

最新健康新聞

延伸閱讀