臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-06 | 早安健康

洗便當盒多1步消毒、吃沙拉這樣洗生菜更乾淨!夏天保胃4個料理秘訣

【早安健康/吳旻珊報導】入春以後不斷回暖,不用多久氣溫就出現3字頭,習慣自己準備便當的人,每天開飯簡直像在開驚嚇箱,因為一個不注意便當可能會臭掉、變質、悶出細菌,不只如此,還要小心食物中毒!衛服部的統計資料也顯示,光是109年就有將近5,000人食品中毒,其中有204例是在家中發生。

台灣氣候潮濕,夏天高溫又促進微生物增長,此時要特別小心食物中毒。食品中毒主要分為細菌性、化學性、天然毒素三種類型,而台灣很常見的就是金黃色葡萄球菌、腸炎弧菌、大腸桿菌、沙門氏菌等細菌所引發的食品中毒,可能有嘔吐、腹瀉和疼痛等症狀,嚴重者甚至出現脫水、敗血病等併發症。先前食藥署也有發布新聞稿提醒,要是真的遇到食品中毒,最好趕快就醫、配合衛生單位調查,才能有效釐清中毒的原因哦!

另外,日本家事網站 《shufuse》提醒4種常見的料理過程可能暗藏危機,如果習慣自己帶便當,這些迷思你一定要小心!另外還有2個關於帶便當的小撇步,教你從準備食材到加熱,一道一道程序避免細菌感染的風險增加!

反正都要微波,沒有全熟也沒關係?4種料理迷思別再犯

準備食材前要把手洗乾淨、處理生食熟食的器具要分開…料理時的注意事項五花八門,但還是有不少民眾會忽略掉幾個重點,讓自己掉入細菌的陷阱。

1.便當裡的「生菜沙拉」

近幾年瘦身風潮和蔬食文化興起,生菜沙拉就成為了不少民眾的首選,但根據韓國消化器內科教授吳書顏的分析,由於沙拉主要是生食,要是生產過程中有接觸過被家畜糞便污染的水源,蔬菜有機率遭受大腸桿菌侵襲,如果總是用清水沖一沖就放進便當的人,很有可能會親手把大腸桿菌送進胃裡。

如果真的想自己料理生菜沙拉的話,韓國食藥處建議先在加入食用醋的水中浸泡5分鐘,並在流動的水中清洗至少三次,才能有效清除菜葉上的細菌。

2.沒有完全加熱的冷凍食品

冷凍食品是不少忙碌人的好幫手,但其實不是每樣產品丟進微波爐後都能吃!原來,冷凍食品分為「即食品」、「非即食品」兩種,我們常常在便利商店購買的冷凍食品幾乎都是即食品,所以只要微波幾分鐘後就能吃,但有些標示「非即食品」的產品,就可能需要先煎過、水煮等烹調後才能上菜。下次料理冷凍食品時一定要看清楚標示,才能避免吃到半生不熟的食物!

3.只用洗碗精清洗便當盒

說到洗碗,只要準備菜瓜布和洗潔精就足夠了嗎?其實不妨養成用熱水消毒的習慣,更能遠離食品中毒。根據日本料理研究家武藤裕子的說法,消毒餐具時最好使用80℃以上的熱水,天氣好時更能放在太陽光下曬5、6小時,殺菌效果更加倍!如果家裡沒有消毒的器具,可以試看看喔!

4.用手抓食材放入便當

雖然說料理前已經洗淨雙手,但過程中觸碰餐具、流理台、生食都有機會沾染到細菌,要是這時候想將準備好的炸物、塊狀肉等比較乾的食物用「手」夾入便當的話,就可能提高吞下細菌的風險。料理過程中能多使用餐具輔助就不要吝嗇,否則到時候讓自己中毒了還不自知!

瀝乾湯汁、放點紫蘇葉能防腐?準備便當多這兩動作不怕臭酸

除了備料時避免生食、徒手觸碰食材,並且做好容器清潔之外,《shufuse》更額外建議便當族可以在裝盛時多做兩件事情,降低壞菌汙染的風險,還能預防高溫把你的便當盒變成酸臭的細菌培養皿,之後更能安心帶便當!

1.有汁的料理須瀝乾再放入

滷味、糖醋排骨都是非常下飯的配菜,雖然濃香的湯汁拌起飯來特別享受,但在盛入便當時就會變成問題所在了!便當中若含有太多的汁水,就容易讓盒子內變得潮濕,其他食材就很有可能被環境影響到,間接滋生細菌,如果真的想帶這些菜餚,最好還是事先瀝乾湯汁最安全。

2.通勤時使用保冷劑、2種天然防腐抗菌的食材

當便當進入常溫環境時,保鮮的能力就會大幅下降、提高腐壞的可能性,這時候可以準備保冷袋、保冷劑來減少高溫影響,或是像日本農藥工業會建議的,在便當菜上覆蓋一層紫蘇,由於含有揮發油的成分,故防腐效果佳;或是放一點芥末在便當中,也能有效抑制細菌生長。

看了這篇文章的人,也看了…

吃炒飯竟敗血症送命!1件事避開危險溫度帶,防食物中毒
拉肚子又嘔吐,是腸胃炎嗎?這是諾羅病毒還是食物中毒?

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30481

洗便當盒多1步消毒、吃沙拉這樣洗生菜更乾淨!夏天保胃4個料理秘訣

最新健康新聞

延伸閱讀