臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-22 | 早安健康

蒂頭枯更甜、拍打聲厚水分多!炎夏6撇步挑出最美味西瓜

【早安健康編輯部】西瓜是夏天不可少的代表性水果,炎炎夏日從冰箱拿出來大啖一番,冰涼消暑又解渴!西瓜營養價值豐富,富含維生素A、維生素B群、維生素C及β-胡蘿蔔素,但由於含糖量及含鉀量高,減肥者、腎功能不佳等族群不宜多吃。

美國營養師鵝普騰(Julie Upton)也曾受訪指出,西瓜含有許多對於健康相當重要的營養,如膳食纖維以及鎂、磷等礦物質;此外,有新研究顯示,西瓜也能提供番茄紅素、瓜胺酸等具有獨特健康益處的植物化學成分。

根據食藥署食品營養成分資料庫每100克去皮紅肉小西瓜營養成分如下:

熱量
33kcal

水分
90.8g

膳食纖維
0.3g

糖質總量
7.5g


121mg

維生素A
687I.U.

維生素C
6.8mg

β-胡蘿蔔素
412ug

如何挑選好吃西瓜?營養師:從6地方判斷

究竟西瓜要怎麼挑選才優質?高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師曾受訪表示,我們可從西瓜的果形、瓜紋、瓜蒂、瓜臍等處判斷西瓜是否成熟好吃。

果形:選擇頭尾勻稱為佳,若像柚子般頭小尾大,代表品質較差;另外,外型圓潤也是判斷標準之一,若果瓣出現凹陷的西瓜則風味較差。

瓜紋:挑選直條瓜紋寬、橫條瓜紋密者較佳;另外,表面的波紋分得越清晰明顯的西瓜越甜,紋路顏色越深代表糖分越高,波紋的形狀越像閃電一樣彎曲越好。

瓜蒂:果梗彎曲者優於較直者,彎曲的果蒂表示西瓜生長於水分、養分通常較足的主枝,品質較優於果蒂直立的西瓜。此外,連接果梗處的瓜蒂宜有輕微內凹者表示果實已成熟。另外,蒂的狀態代表西瓜是否在田裡有吸收足夠營養,並達到含有高糖份的成熟狀態才被收成,選擇蒂有點枯掉的西瓜可能吃起來較甜。

瓜臍:瓜臍是位於西瓜底部的孔洞,選擇瓜臍小、窄而完整,按壓有彈性且外型無破裂者為佳。此位置本來是長出花的地方,若過大代表西瓜過熟;過小則代表西瓜尚未發育完全,大約選擇比1元硬幣稍大者,較接近成熟、高甜度狀態。

顏色:成熟的西瓜會呈現漂亮的碧綠色,過熟的西瓜則會褪成淡綠色;不過,由於在底部貼地處日曬較少,挑選呈黃色或淡黃色為佳。

拍打聲:輕輕拍打時有低沈咚咚聲與輕微震動感,代表西瓜水分充足;若出現清脆聲音,則代表西瓜水分較少。

此外,廖嘉音營養師也提醒大家,雨季後的西瓜可能因為遭遇水害,導致水分多而不甜,購買時可以留意近期天氣狀況。

5種人吃西瓜時要特別注意攝取量

雖然夏天的西瓜香甜解渴,但不是所有人都適合吃,高敏敏營養師提醒,由於西瓜中富含果糖,必須控制食用的份量,一碗8分滿的西瓜為一份,一天最多只能吃2份,千萬不要過量攝取,以免造成血糖超標、脂肪囤積,反而不利健康,尤其是腸胃敏感者、血糖需控制者及有減肥需求者,更需要注意份量上的控制。

另外,根據啓新診所衛教資料顯示,口腔有潰瘍的人吃太多西瓜,可能會使得讓口腔復原所需的水分被過量排出,導致傷口不易癒合;另一方面,由於腎功能差的人本身排尿代謝水分功能就不好,若再吃過多西瓜,不但會引起下肢水腫,還可能誘發急性心力衰竭,因此腎功能不全者最好少吃或者不吃西瓜。

看了這篇文章的人,也看了...

「高纖綠寶石」低熱量又鮮甜!享竹筍不吃苦就挑「4有4無」
形狀、汁液、肉質辨別真假干貝!2撇步香煎口感不會柴
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30755

蒂頭枯更甜、拍打聲厚水分多!炎夏6撇步挑出最美味西瓜

最新健康新聞

延伸閱讀