臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-06-06 | 早安健康

最能預防椎間盤突出的坐姿!3個核心要訣自動遠離腰痛

【早安健康/吳文哲報導】久坐、運動不足,讓腰痛成為不少人的困擾,嚴重的甚至還可能引發椎間盤突出、脊椎管狹窄症等疾病,而些患者的年齡層,也有逐漸往下的趨勢。儘管大部分的人都知道坐姿很重要,但維持正確坐姿卻沒有那麼容易困難,對此韓國神經外科醫師李晶碩(이경석,音譯)也建議,可以由以下幾個重點挑選適合的椅子,或者在家中使用道具輔助,幫助預防腰部疾病發生。

正確坐姿難維持?醫師教你三大核心要點

大家都知道正確的坐姿,腰必須挺直、屁股要緊貼在椅背根部,並且使用軟墊支撐腰部空出的空間,但常常坐著坐著,很快身體就會垮下來。李醫師解釋,包含覺得軟墊礙事而丟在一旁,工作時的各種雜事如接電話等,都會讓人在不知不覺間開始彎腰駝背,甚至直接就癱坐在椅子上,李醫師指出,儘管可能中途會發現姿勢跑掉,卻無法阻止這樣的循環一再發生,因此他也整理出了幾個讓「坐得正」更容易的核心。

「正確坐姿的核心,就是腰部必須挺直,其中關鍵因素,就是腳的高度。」李醫師解釋,當大腿高度超過臀部或是同高,背就容易駝下來,反之若是能夠讓臀部稍微高過膝蓋,就能更容易把腰挺直。此外,和兩腳併攏相比,在坐姿時兩腳微開時也會更容易把腰挺直。至於正確的坐姿,基本上會必須要讓耳朵、肩膀與骨盆呈現一直線。

在家維持坐姿 只要準備「這個」就行

除了上述的要點,李醫師表示正確的坐姿其實就像一般「騎馬」的動作。然而,並不是所有人都能夠隨時騎馬,因此李醫師建議一般民眾如果在家,可以使用較大的瑜伽球,以騎馬的姿勢坐在上面。「就算是再好的姿勢,只要久了就會累,讓維持變困難。」李醫師也建議,在過程中可以稍微左右搖晃,讓瑜伽球滾動帶動腰部稍微運動伸展,或者是換到一般椅子上稍微休息一下再重新進行。

至於到辦公室工作時,李醫師則建議,目前市面上也有許多各種不同的椅子,只要依照上述的核心要點,並且選擇能夠適時讓腰部活動的椅子,也能夠達到預防脊椎病變的目的。

看了這篇文章的人,也看了...

83歲媽媽斷食自然死教我的一堂課!醫師畢柳鶯:8個現實看我們與善終的距離
沒有一種坐姿能永遠不腰痛!每多坐一小時,罹癌死亡風險升16%
瘦小腹!2坐姿讓你坐著也在練肌力

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30546

最能預防椎間盤突出的坐姿!3個核心要訣自動遠離腰痛

最新健康新聞

延伸閱讀