臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-06-27 | 早安健康

確診後「腦霧」讓人煮飯、付錢都當機!專家教6個關鍵自救

【早安健康/吳旻珊報導】新冠肺炎自4月升溫以來,國內已經累計超過百萬個確診案例,當中更有許多民眾飽受「長新冠」後遺症困擾,根據中央流行疫情指揮中心統計,目前長新冠門診的收案者大約只有幾百多例,和整體確診數相比還算低,後續是否有再增加,還需要持續觀察。

長新冠患者們,通常會在康復後仍然出現全身倦怠、呼吸會喘,甚至是認知能力障礙,也就是我們俗稱的「腦霧」問題,近日中醫師鄒瑋倫也分享他的看診經歷,其中一名有長新冠問題的女病人,在結帳時就曾出現「聽到金額,腦袋卻一片混亂、不知道該拿幾張鈔票出來」的狀況,對日常生活造成極大的影響。

腦霧連輕症也躲不掉?近25%Omicron患者都發生

「腦霧」病如其名,就像是大腦被整片迷霧壟罩般,導致心神狀態飄忽不定,最後整天變得失神又健忘,其實他就是一種偶發的認知功能障礙,患者們通常會有專注力散渙、記憶力下降、身心昏沉疲勞等症狀,嚴重者更會影響到思考理解力退化,難以精準地表達想法,甚至連本來熟練的事情都變得不知道該怎麼做,好比開頭提到的付錢一事。

中山醫院家醫科醫師陳欣湄在節目《健康2.0》上提到,其實腦霧並不是在新冠肺炎爆發後才出現的新名詞,過去一些有慢性疾病,譬如甲狀腺內分泌失衡、呼吸中止症、纖維肌痛症或自律神經失調,都會出現類似腦霧的狀態,而她也舉現今的統計為例,發現確診Omicron的病患中,有將近25%的人都會出現腦霧問題,比例相當高,且常常發生在確診後3個月。

根據英國牛津大學的研究指出,當新冠病毒入侵大腦後,葡萄糖代謝功能就會受損、無法分泌三磷酸腺苷,導致能量無法正常被運送到中樞神經,最後出現缺氧、衰竭的問題,更會引發大程度地認知能力下降、眼眶額葉皮質明顯減少、大腦整體結構縮小0.2%至2%,就連海馬迴旁的組織也會明顯減少,大幅度影響整個人的專注、記憶和判斷能力。

博仁醫院副院長康志森表示,英國劍橋大學及倫敦帝國理工學院研究發現,新冠患者在發病6個月後,仍可檢測到認知功能缺陷,認知衰退程度甚至會退化到70多歲的程度,甚至連智商都會下降10分之多;美國兒科學會也提出相關論述,發現兒童確診後,嚴重者容易產生心智方面的問題,也就是說,罹患新冠肺炎者有極大風險會誘發失智等級的腦神經損壞、發炎。

然而有些人認為長新冠是中重症才要小心,但根據鄒瑋倫中醫師的說法,很多輕症患者把Omicron當感冒、沒有積極治療,反而容易讓病毒攻進身體各器官,最後演變成康復後出現頭暈、胸悶等後遺症,建議在1到3個月內盡早調養身體,才能避免病況惡化、成為慢性疾病。

運動、飲食都能改善腦霧症狀!6關鍵恢復大腦活力

一名網友6月初在《匿名公社》平台透露,從確診至今雖然已經經過1個月、也早就康復,但卻留下了腦霧的病根,時常會忘記要去哪、站在他面前的人是誰,甚至還會忘了自己正在煮東西,讓他煮飯連開瓦斯爐都不敢,深怕下一秒又「斷片」,只好什麼都用電鍋煮。

在節目《健康2.0》中,陳欣湄醫師建議,染疫後想判斷是否罹患腦霧的話,可以從三種角度來觀察,只要其中有一項出現異狀就要注意,分別是專注力、理解力和記憶力。

如何解決腦霧危機?可以參考蔡宛如中醫師提供的對抗腦霧秘訣,從飲食、睡眠和運動提升腦力,就能早日恢復認知功能正常。

1.地中海飲食

中國醫藥大學新竹附設醫院身心科周伯翰醫師在《自由健康網》的專欄中表示,地中海飲食當中橄欖油、蔬菜、水果對於抗氧化、預防認知退化有益,更能提升大腦功能,國外也有許多靠地中海飲食來預防失智症的研究。

蔡宛如中醫師建議,民眾可以多攝取新鮮蔬果、乳製品、橄欖油,並且少吃紅肉、多補充像是魚類、家禽類的白肉,以及少吃加工食品,都是不錯的選擇。

2.減輕壓力

蔡宛如中醫師建議,就算恢復健康後,每個工作時段也不要超過90分鐘,只要時間到了就該起身走走,就算只是倒杯水、聊聊天都能釋放壓力,也能讓腦力維持在不超過負荷的範圍內,並且每天至少要遠離手機幾個小時,才不會有接受太多資訊、大腦疲憊的問題。

3.改善睡眠

只要睡眠品質不好,就很容易精神差,蔡宛如中醫師說明,深層睡眠能夠輔助大腦自我修復、鞏固記憶,若平常有失眠問題的朋友,可以日出時到戶外待個幾分鐘,等待落日前再走到戶外一次,日光就會幫忙調整你的睡眠與清醒週期,讓大腦能順利在夜間進入休息。

4.規律運動

維持運動和戶外活動對身體有益,但你知道對大腦也是好處多多嗎?蔡宛如中醫師指出,每天就算只是散步個幾分鐘,都對於強化腦部、血管、肌肉骨骼很有一套,甚至因為運動能促進大腦分泌多巴胺,情緒也能保持愉悅、平穩,就不會容易累積壓力,造成心靈與大腦的負擔。

周伯翰醫師也舉國外研究表示,保持一週3天有氧運動的好習慣,像是游自由式、打拳擊或慢跑,都可以促進大腦皮質增生,還可以順便鍛鍊心肺功能,對於確診過後的民眾來說,是再適合不過的復健方式!

5.減少菸酒

日本自然科學研究機構生理學研究所教授柿木隆介的研究證實,大量喝酒的人,比起一般人來說,腦部容易萎縮10%至20%,而國防醫學院李俊泰醫師也表示,香菸中的尼古丁、焦油和點菸所燃燒的一氧化碳會影響人體的氧氣供應,造成血管收縮、影響腦神經。

6.多動腦、多社會互動

平常多多參加社區活動或閱讀報章雜誌,甚至是當志工、和人聊天互動,過程中需要記得一些規則或朋友的資訊,就會活化、刺激大腦中海馬迴的運作,起到鍛鍊記憶力的功效,不僅是改善腦霧最簡單的方法,還能額外降低罹患失智症的風險。

看了這篇文章的人,也看了…

遲鈍、失神「腦霧」找上你?9大超級食物代謝能量更夠力
確診康復後出現「腦霧」後遺症!營養師:B群食物、1天1顆蛋緩解

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30985

確診後「腦霧」讓人煮飯、付錢都當機!專家教6個關鍵自救

最新健康新聞

延伸閱讀