臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-05 | 早安健康

大腸癌術後怎麼吃?留意大腸癌飲食6禁忌,飲食搭配癌症營養品助抗癌

大腸癌術後怎麼吃?留意大腸癌飲食6禁忌,飲食搭配癌症營養品助抗癌

很多人說「大腸癌是吃出來的疾病」。

而針對治療期間的大腸癌患者,無論是接受手術治療,或是搭配化學、放射線治療,許多癌友隨著癌症治療的進行,都會出現體力變虛弱、體重減輕、食慾變差,或是出現噁心、嘔吐、口乾、腹瀉等副作用。

那麼在治療期間的大腸癌患者有沒有特殊的飲食禁忌呢?

治療的過程,如能掌握適切的大腸癌飲食要點,適時搭配補充癌症專用營養品,將能更有信心完成療程!

大腸癌術前、術後飲食原則!攝取清流質、低渣飲食,減輕腸道負擔

大腸癌『手術前』飲食原則1:

以減少腸道負擔為主,如還可由口進食,在治療的過程可在醫師指導下,配合癌症專用營養品,幫助儲備營養狀態、降低術後併發症與縮短住院時間。


    手術前1週開始:採取低渣飲食,以白米、葉菜、瓜類等食物為主。
    手術前3天開始:將食物以果汁機絞碎後食用。
    手術前2天開始:禁食,但可以喝米湯、無渣果汁、運動飲料等清流質。
    手術前8-10小時:完全禁食,讓身體做好接受手術的準備。

大腸癌『手術後』飲食原則1:

以幫助腸道休養生息、恢復腸道功能為原則,在恢復的過程中也可以配合癌症專用營養品,幫助補充與儲備營養、恢復體力,與幫助更快恢復腸道功能。


    手術後1-2天的飲食:治療術後應以清流質飲食為主,避免容易產氣、刺激腸胃蠕動的食物。
    手術後恢復期的飲食:若術後2天後對清流質飲食適應良好,可開始食用柔軟、不易產氣、不易刺激腸胃的食物,少量多餐幫助術後休養。
    出院後飲食的飲食:仍以溫和飲食為主,如果適應良好,可以漸漸加入質地柔軟但有少量纖維的飲食,並留意水分的補充。

放療化療期副作用好痛苦,該怎麼辦?補充抗發炎營養

放射線治療、化學治療容易引發副作用,而腫瘤本身也會引起患者全身性系統發炎,當身體處於發炎狀態,也會造成患者出現體重流失、厭食、疲倦疼痛與憂鬱。

另外也會影響營養狀態,一旦影響營養狀態,接踵而來要面對的威脅就包含:治療藥物的毒性增加、感染率增加、治療中斷與死亡風險增高2。

此外,多數患者容易吃不下,建議可在醫師或營養師指示下搭配使用癌症營養品,幫助補充抗發炎營養(如魚油EPA)3,根據研究顯示,補充魚油EPA的癌症營養品可幫助降低發炎、減少治療期間相關腸胃道不良反應,與降低治療出現中斷的機率4-6。

大腸癌術後怎麼吃?留意大腸癌飲食6禁忌,飲食搭配癌症營養品助抗癌

大腸癌治療期間該怎麼吃? 6項飲食禁忌大公開!

大腸癌治療中飲食的準備可能不是那麼容易,在醫師指導下可以善用能提供魚油EPA抗發炎營養素的癌症營養品,作為大腸癌飲食上的輔助,幫助癌症患者減緩治療副作用與順利完成治療。

大腸癌的6項禁忌飲食7、15、16、17:

1. 禁忌飲食-精緻糖類:高果糖玉米糖漿經動物試驗顯示, 可能會加速易患結腸癌的小鼠的腫瘤生長17,可改為不加糖黑咖啡、牛乳等飲品,少吃糕點零食7。

建議攝取:另一種「醣類」就需要攝取,因為酉字邊的醣能提供身體必須能量,美國癌症學會建議,醣類(碳水化合物)每天攝取佔總熱量的45-65%8,建議可選白米飯、白麵包、白麵條等較好消化的食物。此外,蛋白質可以補充身體修補組織所需的營養,例如白肉、海鮮、雞蛋、豆製品等,其中沒有筋的瘦肉、蒸蛋等,會比煎蛋、滷蛋容易消化,適合腸道需要休息時候食用。

2. 禁忌飲食-易產氣食物:大腸癌患者容易腹脹,建議減少如洋蔥、地瓜、豆類、蔥、韭菜、牛奶、芒果、蘋果、冰淇淋、高麗菜等攝取,碳酸飲料也要少喝。

建議攝取:留意避開上述食物,色彩繽紛的蔬菜水果,可補充膳食纖維和維生素、植化素等抗氧化營養素,讓排便順暢。需要好消化的蔬菜水果,可選取纖維量較低的的葉菜、嫰芽,及木瓜、香蕉、蘋果等水果。

3. 禁忌飲食-含大量脂肪:油炸食物飽和脂肪含量較高,容易促進發炎,要盡量少吃。

建議攝取:脂肪攝取建議維持在美國癌症學會建議的20~35%(占總熱量比) 8,較不影響食慾9,研究發現 Omega-3多元不飽和脂肪酸可幫助抗發炎,對癌症治療也有幫助3,而Omega-3脂肪酸裡主要是EPA與DHA兩大營養素,根據研究顯示,EPA對於抗發炎的益處較DHA大10-11,建議每天2公克EPA可幫助減少治療期間的不良反應與幫助預後表現12-13,食物部分可多吃鮭魚、鯖魚、鮪魚或是直接透過癌症營養品補充EPA。

4. 禁忌飲食-咖啡、茶飲、酒精:在大腸癌治療過程中,睡眠品質受到影響容易失眠,具刺激性食物也要避免。

建議攝取:多喝水,才能補充身體所需的水分,並促進新陳代謝、幫助排便,別等到口渴才喝水,也可以食用含水量高的食物,幫助補充水分。

5. 禁忌飲食-加工食品:加工肉類的亞硝酸鹽,和肉類的蛋白質作用後會形成致癌物,如香腸、熱狗、煙燻食物等建議避免攝取。

6. 禁忌飲食-生食或剩菜:如生菜沙拉、生魚片或剩菜,因有含菌問題,不宜食用。

輕鬆補充均衡營養!適合大腸癌患者的癌症營養補充品可以這樣挑

前面介紹了大腸癌飲食在手術前後、化療放療過程中的飲食要點,以及大腸癌飲食中的推薦食物和飲食禁忌,飲食在大腸癌治療過程中之所以如此重要,正是因為在癌症治療的過程中,癌症患者需要有好的體力與營養狀態來面對漫長的療程,當獲得充足與正確的營養後,癌友才能順利完成治療難關,也才能幫助自身有好的預後表現。

多數大腸癌患者在治療過程中經常會有食慾不振的困擾,建議可聰明選擇癌症營養品來輔助飲食,以便捷快速的方式幫助維持良好的營養狀態。

而在挑選營養補充品時,建議選擇能滿足癌友身體所需的癌症專用營養品,其熱量與蛋白質相對非癌症配方都比較高。

另外,還要留意EPA的含量,畢竟如果要從鮭魚中攝取到2公克EPA,需要吃到2.3台斤的鮭魚14,故如癌症配方能提供較多的EPA,更能輕鬆達成抗發炎的目標。最後建議注意產品是否有豐富的臨床研究或是符合國際癌症營養指南建議,這樣更有保障!

綜合參考資料來源:

1. 大林慈濟醫院-文史資料組「腸」保健康 大腸癌術前術後飲食

2017.03.28 https://dalin.tzuchi.com.tw/news/1943

2. 2020-01-30_MNI_Infographic_cancer-1-2

3. Clin Nutr. 2017;36(5):1187-1196

4. Support Care Cancer 2007; 15:301-7

5. Clin Nutr Suppl 2012; 7(S1):165 (PP068-MON)

6. Nutr Hosp 2010; 25:736-40

7. 中國醫藥大學附設醫院-臨床營養科賴雅琪營養師GET OUT 大腸癌!營養食譜設計有一套

2018.5.10 https://www.cmuh.cmu.edu.tw/NewsInfo/NewsArticle?no=5751

8. CA CANCER J CLIN 2012;62:242-274

9. Obes Rev 2015;16:64-76

10. J Exp Med. 2005 Mar 7;201(5):671-4.

11. Adv Neurobiol. 2016;12:247-74

12. Gut. 2003;52(10):1479-1486.

13. Nutr Cancer 2016;68(1):70-6.

14. 根據2020年衛福部食藥署食品營養成分資料庫換算大西洋鮭魚(台灣養殖)EPA含量

15. https://www.cancer.gov/publications/patient-education/chemotherapy-and-you.pdf

16. https://www.cancer.gov/publications/patient-education/eatinghints.pdf

17.Science. 2019 Mar 22;363(6433):1345-1349.

https://www.science.org/doi/10.1126/science.aat8515資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30956

最新健康新聞

延伸閱讀