臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-14 | 早安健康

每天2分鐘伸展肩胛骨!教練教你坐著練1招,火力全開燃燒脂肪!

你的身體夠軟嗎?確實要生活在這個世界上,身體能柔軟到可以180度劈腿並不是必要條件,但日本私人教練比嘉一雄表示,有問題的並不是「身體不柔軟」,而是「身體僵硬」。他指出,柔軟性與肌力、持久力同等重要,是構成體力的重要要素。若身體肌肉變得僵硬,關節的可活動範圍就會變得狹窄。

如此一來,血液循環變差,將引起肩膀僵硬與腰痛;產生姿勢歪斜,將會對內臟帶來負擔;還會因為活動時身體左右側產生差距,造成膝蓋痛、腰痛。

伸展的好處眾多,但和有氧運動及肌肉鍛鍊相比,運動強度卻低了不少,即使如此,比嘉一雄教練強調,伸展運動仍有和走路有差不多的運動強度,對於尚未養成運動習慣的人來說,伸展是能在家中輕鬆開始的運動。

除了儲存能量的白色脂肪外,人體脂肪還有一種能將所含熱量釋放的「褐色脂肪」(棕色脂肪)而人體的肩胛骨附近便是褐色脂肪聚集處之一,健身教練高橋義人表示,藉由鍛鍊肩胛骨附近的肌肉,就可以提升代謝與燃燒脂肪的能力。

【肩胛骨伸展活化褐色脂肪】

雙手抓著毛巾兩端向上舉起、背部挺直。
兩肘成90度彎曲,肩胛骨出力向中間靠攏,一次30秒,可從一天做2次開始。

【早安健康.圖解健康】點我看更多精采圖解!

看了這篇文章的人,也看了…


    2分鐘瑜伽回正骨盆練肌力!纖瘦體態養成術,早餐打造舒心的每一天
    日本名模「腰瘦」的小祕訣!2招30秒瘦腹運動找回腰線
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30566

每天2分鐘伸展肩胛骨!教練教你坐著練1招,火力全開燃燒脂肪!

最新健康新聞

延伸閱讀