臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2023-12-15 | 早安健康

皮膚常有浮水印輕刮就紅腫!皮膚劃痕症原因與緩解,改善蕁麻疹少吃2食物

【早安健康/吳文哲報導】你曾經手上不小心被指甲、鑰匙或筆劃到,就出現了嚴重紅腫的症狀嗎?其實有種專名為「皮膚劃痕症」的疾病,發作嚴重時甚至連戴手錶、身上背包都會造成劇烈的癢感,導致患者日常生活造成明顯不便與不適。由於皮膚劃痕症原因與免疫功能有關,調養上也十分辛苦,不過如果能從事適當的運動,加上注意飲食、洗澡與皮膚保養法,其實就能有效控制皮膚劃痕症的病情。

皮膚劃痕症原因是什麼?



「『皮膚劃痕症』最大的特色,就是可以在皮膚上寫字,甚至是畫圖。」韓國皮膚科專門中醫師朴治英(박치영,音譯)解釋,皮膚劃痕症是慢性蕁麻疹的一種,會因為物理性的刺激而導致患部出現明顯變化,盛行率大約是每100人中有3~5人會罹患,並不是太過於罕見。

皮膚劃痕症又可以細分為「單純皮膚劃紋症」與「症狀性皮膚劃痕症」,前者並不會伴隨癢感,患部只會變紅、腫起;後者除了會癢外,甚至還可能刺激到神經,也是大多數就醫患者所離罹患的類型。需要注意的是,「症狀性皮膚劃痕症」患者會因為覺得癢而想要抓患部,但這樣的行為卻可能讓癢感加劇,嚴重的時候就連手錶、背包與貼身衣物,都會引發不適。

為什麼就連微小的刺激,也會導致皮膚的反射性症狀?韓國皮膚科專門中醫師張祐禎(장유진,音譯)解釋,「皮膚劃痕症」主要是源自於免疫系統問題:「由於免疫系統的機制失常,會導致對於一般人來說微小的刺激,對於患者而言卻會產生巨大的反應;這些刺激會進一步刺激組織胺分泌,導致血管擴張,並且讓皮膚出現紅腫、癢感等反應。」張醫師補充,原本出現癢感的患部如果抓了,又會刺激組織胺分泌,形成惡性循環。

「皮膚劃痕症經常會伴隨其他過敏性皮膚疾病出現,」張醫師補充,像是異味性皮膚炎或蕁麻疹患者,有20~30%會同時出現皮膚劃痕症。

皮膚劃痕症止癢緩解法1:衣物、生活作息都要注意



想要緩解「一碰就癢」的困擾,首先要減少外界環境的刺激,最要注意的就是避免抓癢。張醫師也建議,可以使用沾了冷水的濕毛巾包覆、降低癢感,同時像是手錶、背繩、太緊的衣物,以及毛線等用相對刺激的材質製成的衣物等,都應該要盡量避免。

「此外,也應該要盡量防止讓身體發熱,因為高體溫會導致血管擴張,刺激組織胺分泌,導致症狀惡化。」張醫師舉例,有些患者會在洗完熱水澡後,感覺到症狀加劇;喝酒同樣因為會讓身體發熱、血管擴張,也應該要避免。

「同樣會讓體溫上升的還有心理上的變化,像是生氣、感受到壓力大等,這些時候通常臉也會漲紅。」因此張醫師也建議,皮膚劃痕症患者也應該要找到自己適合的紓壓方式;飲食方面,則應該要避免加工食品及速食,這些食物通常會含有大量的添加物,本身就會增加蕁麻疹發生的風險。

皮膚劃痕症止癢緩解法2:運動、半身浴幫助自然排汗



相反的,半身浴與運動,則是皮膚劃紋症患者一定要把握的止癢關鍵。「有些人可能會疑惑,難道它們不會讓體溫升高嗎?但如果是在不會引發癢感的程度,讓體溫雖然稍微上升,其實是會對病情有益。」張醫師解釋,運動的話可以每天散步30分鐘,半身浴則應該把水溫控制在稍微比體溫高的攝氏37~38度,時間以10分鐘為限,等到身體比較適應之後,再慢慢增加運動的強度與泡澡的時間即可,如此刺激原本不太出汗的皮膚自然排汗,也能夠有助於治療皮膚劃紋症。

「皮膚劃紋症會導致皮膚免疫系統無法正常運作,在運動的同時並不會正常排汗,並且還會刺激組織胺分泌,導致癢感加劇,這也是為什麼皮膚劃紋症患者會被認為不該運動,甚至也不想要運動。」但朴醫師也指出,就算是在這樣的情況下,只要穩定持續運動,症狀還是會好轉。而在2022年美國過敏氣喘免疫學會(AAAAI)期刊中,也記載了運動與皮膚劃紋症影響的相關研究:37名皮膚劃紋症患者在禁食、去除飲食影響的條件下進行運動,結果有32人的症狀在運動後好轉、4人沒有明顯差異,只有1人惡化。儘管母數不多,但朴醫師指出相對於惡化的低比例,皮膚劃紋症應該更被視為讓症狀好轉的關鍵。

皮膚劃痕症止癢緩解法3:秋冬環境乾燥須注意保濕



在皮膚無法正常出汗的情況下,張醫師也建議患者應該在保濕上多花點心思。「尤其在乾燥的秋冬季節,皮膚劃紋症的症狀也會更容易惡化。」她表示,除了使用保濕產品之外,也應該要注意周邊的環境,像是使用加濕器、適時補充水分等,都是可用的方法:「最後,患者們也應該要注意睡眠品質,許多人的症狀會因為身體狀況而受到影響,而良好的睡眠能夠增強身體的恢復能力與免疫力,因此是維持身體狀態的重要關鍵。」

回到根本,張醫師也指出,皮膚劃紋症其實還是源自於人體免疫系統失常,有些人是因為腸胃消化能力出問題,有些則是肺部機能不足等,因此找到根源才是完全脫離病痛的治本方法。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 過敏以外7原因也可能致慢性蕁麻疹!3個穴位快筆記,隨時按隨時止癢

  • 皮膚癢藥擦不好竟因淋巴腫瘤!醫:皮膚癢別再一條藥膏從頭擦到腳

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35115

皮膚常有浮水印輕刮就紅腫!皮膚劃痕症原因與緩解,改善蕁麻疹少吃2食物

最新健康新聞

延伸閱讀