臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2024-01-18 | 早安健康

白飯冰冰箱時機超關鍵!保存4技巧多數人都錯:這樣做像現煮一樣好吃

【早安健康/蔡經謙報導】有時候白飯煮太多、吃不完,我們多數習慣把飯放涼再放冰箱冷藏,但隔天想再加熱白飯,往往變得又乾又硬、Q彈口感回不去!日本專家分享老饕級的保鮮撇步,白飯送進冰箱的時間點很關鍵,原來保存白飯最好方式是「趁熱」而且冰「冷凍」,要吃的時候聰明善用微波爐加熱,3分鐘輕鬆復原蓬鬆、軟Q的美味白飯!

白飯冰冷藏還是冷凍?正確時機「凍齡」維持口感:多數人都錯



飯沒吃完要冰冷藏還是冷凍呢?日本營養專家監物南美指出,生米的澱粉在煮熟後會逐漸糊化,變得柔軟、些微沾黏,這是白飯煮熟的醍醐味,然而隨著時間過去、溫度下降,澱粉會逐漸劣化,變得又乾又硬、美味流失。這個現象放在冷藏庫尤其明顯,反而冰冷凍在瞬間低溫之下,能幫助即時鎖水,因此日本全國農業協同組合聯合會在社群平台X(前Twitter)也建議,煮出來的白飯千萬不要冷藏!

正所謂逝去的青春不復返,白飯「老化」後就很難再恢復剛煮出來的美味口感,所以最正確的方式其實是在「剛煮好白飯」時,就先將準備延長保存的白飯份量另外盛裝後冷凍,可以想成是搶在水分消失前,幫正美味的白飯「凍齡」一下,馬上冷凍鎖住米飯中的水分和鮮度,維持白飯Q彈飽滿的口感。根據這個理論,以下整理4個冰白飯的重點,下次保存白飯要冰時可以參考喔!

白飯冰冰箱關鍵4原則



  • 善用保鮮膜、保鮮盒、保鮮袋:趁米飯還熱時放在保鮮膜上,稍微壓平米飯再包裹,能讓解凍時米飯的溫度分布均勻,不會外熱內冰。也可以將保鮮膜包好米飯後再放進保鮮袋或保鮮盒,防止米飯與空氣接觸。


  • 加速冷凍效率:可使用鋁箔紙取代保鮮膜,並放入保鮮袋保存。鋁箔紙的熱傳導效率高,能讓白飯解凍後口味依舊。全國農業協同組合聯合會則建議,可將包裹保鮮膜的白飯放在金屬盤上冷凍,兩者皆能加速冷凍效率。


  • 趁白飯還熱保存:在白飯剛煮好、最好吃的時候放冷凍是最好的時機。若擔心白飯還太燙就放入冷凍庫,導致冷凍庫溫度變高而影響其他食材,也可以稍微折衷一下,等到白飯稍微沒那麼燙時再盡速冷凍,避免白飯澱粉劣化。


  • 保存份量:記得以一碗飯左右的分量分批保存最妥當。小份量的白飯所需冷凍時間較短,能盡最大可能防止澱粉劣化,也比較不會加熱不均勻。


  • 冷凍白飯解凍法!微波3分鐘恢復柔軟、Q彈口感



    除了保存之外,白飯解凍後複熱的技巧也很重要。想將冷凍後的白飯恢復剛煮出來的柔軟、Q彈口感,宮﨑奈津季監修文章建議,將冷凍白飯取出後,只要泡在適量水中、讓米飯吸收水分,接著在白飯還稍微有點硬的狀態下重新放入電鍋中烹煮一次即可。為避免白飯太濕,水分不須放過多,當然也可以依個人喜好口感自行調整。

    另外,用微波爐解凍白飯則是恢復口感最快、最簡單的辦法!直接用微波爐以600W微波3分鐘左右即可,可以依照家中的微波爐功率自行微調微波時間。若發現加熱出來的白飯受熱不均,不妨在微波途中先將白飯倒在碗中微波,或將包在保鮮膜中的白飯正反換面,使白飯能均勻加熱。

    需要注意的是,現在很多微波爐都有「解凍」功能,但是這只能將冷凍食品解凍、退冰,無法讓白飯恢復成能入口的口感,因此解凍白飯時要使用的是一般的微波功能喔!

    看了這篇文章的人,也看了...


    • 醬油、味醂要冰嗎?13種常見調味料保存法,常溫或冷藏馬上懂

    • 蔬菜買回家別整包冰進冰箱!譚敦慈:照這步驟,保鮮期才最長久

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35409

    白飯冰冰箱時機超關鍵!保存4技巧多數人都錯:這樣做像現煮一樣好吃

    最新健康新聞

    延伸閱讀