臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2024-01-25 | 早安健康

洗碗「6個習慣」是傷身大忌!致癌物恐入口、1步錯細菌爆量比馬桶髒

【早安健康/吳旻珊報導】洗碗可能是每個家庭每天的日常,但原來有些習以為常的洗碗習慣,不僅養出超多細菌,嚴重更可能把致癌物質送入口中!以下盤點6大NG的洗碗禁忌,你家的菜瓜布多久換一次?每次要花多久時間泡碗盤?從洗碗用品、順序到洗手都有眉角,一起來看究竟怎麼洗最正確!

NG洗碗方式1:菜瓜布用半年還不換!細菌爆量比馬桶髒



洗碗經常會使用菜瓜布、洗碗海綿等,但《少了微生物,我們連屁都放不出來》一書中形容菜瓜布是「家中最大的細菌溫床」!2017年的一項研究發現,菜瓜布、清洗餐具用的海綿等中約有362種細菌,且1立方公分之中就含有540億個細菌,比馬桶還要多出20萬倍!

為避免碗盤越洗越髒,德國基森大學應用微生物研究所建議,家中的海綿或菜瓜布應以一周一次的頻率更換,如果有預算或環保的考量,則可以改用不透氣、不吸濕的矽膠製菜瓜布,不過如果有出現磨損,還是要定期更換,避免藏汙納垢、損傷全家的健康。

NG洗碗方式2:用科技海綿替代菜瓜布洗碗!致癌物被你吃下肚



去汙力強的科技海綿能輕鬆將髒汙擦得乾淨溜溜,拿來擦洗衛浴設備很好用,但不要把科技海綿拿進廚房、甚至拿來洗碗!科技海綿是以三聚氰胺和甲醛發泡製成,長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈曾提及,用科技海綿洗水果或鍋碗瓢盆,不能保證有完全沖洗乾淨,一旦有微量三聚氰胺殘留於表面,對腎臟、膀胱造成極大危害,甚至吃下過量甲醛、提高罹癌機率。

長庚醫院毒物科醫師顏宗海也於YouTube頻道《健康1+1》也指出,科技海綿除了不能用來刷洗碗盤、鍋具和蔬果,另一項使用禁忌就是不能用溫水刷洗,否則會溶出海綿中的有毒物質。

NG洗碗方式3:碗盤先泡水明天更好洗?細菌直接飆升48萬倍!



不少人飯後喜歡先休息一下,髒碗盤先泡水再說,或是有食物ㄉㄧㄠˊㄉㄟˋ在碗盤上,於是就讓鍋碗瓢盆在洗手台「泡澡」,心想隔夜再洗碗更省力,但衛福部食藥署發文提醒,先讓餐具在水中泡一下的確有助於清潔,但也很容易害碗盤變成細菌培養皿,浸泡時間萬萬不可過長。

東京大學食安研究專家關崎勉在知識型節目《林修的現在就做!講座》提到,飯後的餐具中約含有60至80個細菌,如果沒有馬上清洗、泡水放置超過10小時,水中的細菌量就會暴增到2,900萬個,增加超過48萬倍之多!建議最多放一個小時就要趕快清洗,否則難保細菌會不會伺機於下一餐跑到身體裡!

NG洗碗方式4:洗潔精擠越多洗碗越乾淨?



啟新診所的衛教資訊指出,一般市售的洗碗精,為達到洗淨效果及低廉成本,大多都會採用合成界面活性劑,雖然溶解力好、洗淨能力強,但無法完全被自然分解,如果洗碗時沒有完全洗淨,殘留的化學成分很可能會對人體造成傷害。建議在使用洗碗精時應該是適量就好,少少量能有效清潔就可以。

NG洗碗方式5:拿到什麼就先洗什麼?洗碗「有順序」更省力省時



看著流理台上大大小小的碗筷,你是不是習慣「拿什麼洗什麼」?其實洗碗的先後順序會影響到清潔的效率,甚至能省更多水費!日本綜藝節目《爆笑隨堂考》曾出題考來賓怎麼洗碗最正確,並邀請家事研究專家高橋雪(暫譯)來判斷洗碗的過程正不正確。

在專家的示範中,第一步要先拿廚房紙巾將碗盤擦過一遍,這麼做不僅能減輕接下來刷洗髒污的麻煩,也可以少用一點水沖洗,並且準備一個水盆、把比較贓或沾黏食物的碗盤先泡一下熱水,從杯子、喝湯的碗等比較不會黏著食物殘渣的餐具開始洗。(註:如果先洗油膩的碗盤,會讓菜瓜布變得髒兮兮的,接下來洗的餐具也會油油黏黏的!)

照這樣的步驟洗碗,不僅乾淨又省力,總共使用的水量也不超過15公升,與從頭到尾都開著水龍頭硬冲油汙相比,整整相差將近45公升的水量,長期能省下的水費將相當可觀。

NG洗碗方式6:洗完碗筷順手用洗碗精或水晶肥皂洗手?小心皮膚炎上身



為清除碗盤上的頑垢與油汙,洗碗精中的界面活性劑通常都具有較強的清潔力,對於皮膚屬於刺激性的化學物質,衛福部食藥署提醒,如果每次洗完碗都習慣擠一點洗碗精來洗手,久而久之容易損傷皮膚屏障,尤其是原本皮膚有病灶或較乾燥者,有可能因此引發接觸性皮膚炎。

此外,也有些人會以為「肥皂」相對天然,會拿清潔力好的水晶肥皂來洗手、甚至洗澡洗頭,但食安專家「韋恩的食農生活」曾指出,水晶肥皂的本意是洗衣服用,去汙力很強、油脂去除得相當徹底,用在人體可能傷害到健康皮膚表層的皮脂膜、造成搔癢或過敏。

用什麼洗手才比較不傷手呢?皮膚科醫師王筱涵在臉書粉專提醒,洗手時最好還是挑有保濕成分、多元醇類、界面活性力較低或是不含皂鹼類成分的清潔用品,洗完手還可以用些護手霜加強手部保濕,避免太刺激或造成手部乾癢。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 禦寒!圍巾換個打法實測升溫3°C!3招圍巾打法保暖又顯臉小、快速簡單更時髦

  • 洗碗精千萬別加水稀釋!醫師告訴你為何不該這樣做

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35433

洗碗「6個習慣」是傷身大忌!致癌物恐入口、1步錯細菌爆量比馬桶髒

最新健康新聞

延伸閱讀