臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-23 | 早安健康

愛吃甜食有福了!3種超級甜點「防5癌」,這種糖大降70%胃癌風險

甜點雖是許多人療癒心情的幸福美食,卻也常帶給人不健康的印象。不過愛吃甜點的人或許不用太灰心,日本癌症治療名醫佐藤典宏分享新研究,有3項「超級甜食」可能具有抗癌功效,其中一項更出乎意料,最高竟能降低40%總體罹癌風險!

新研究:常吃黑糖5癌風險降低!其中胃癌大降70%



產業醫科大學第一外科醫師佐藤典宏分享,日本有一研究,已鹿兒島縣奄美大島的5000多位居民為對象,平均共追蹤了14年,並詳細調查飲食內容。研究結果發現,和幾乎不吃黑糖的民眾相比,每天吃1次以上黑糖的民眾,可降低總體癌症風險約40%。

若以癌症部位來看,可降低70%胃癌風險、60%肺癌風險、50%乳癌風險、30%大腸癌風險、10%攝護腺癌風險。為什麼吃白砂糖會提升罹癌風險,吃黑糖反而能下降?目前該研究僅發現統計數據,詳細原因暫未解明,不過佐藤典宏分析,黑糖除了糖分還含有礦物質與多酚,並殘留原料甘蔗的營養成分,或許與此有關。

日本鹿兒島奄美大島是日本的知名長壽地區,因百歲人瑞眾多,許多日本長壽相關研究都在該地進行,而當地的黑糖特別有名,以傳統工藝製成的黑糖不僅早成為特色伴手禮之一,還將被列為無形民俗文化財產,被日媒稱為當地「長壽食材」,當地居民甚至有在點心時間喝綠茶配黑糖的習慣。

佐藤典宏表示,如果非要吃糖,與其吃白砂糖等精緻糖,吃黑糖對身體較好。營養師Stella也曾撰文說明,若原本製作料理時使用的是白砂糖,用營養價值較高的黑糖替代確實是聰明選擇。

不過,黑糖仍屬於糖份的一種,若食用過量仍對身體有害。營養師Stella過去就撰文指出,各國對「添加糖」的建議為不宜超過飲食總熱量的10%,最好能低於5%。以2000大卡飲食為例,每日添加糖的攝取不宜超過50公克,最好低於25公克,黑糖的攝取量也在此限制範圍內。

每天12g巧克力降12%癌症死亡率!黑巧克力多酚好處多



若沒有吃黑糖的習慣,改吃巧克力也是個不錯的選擇!一篇以2萬7000多位芬蘭人為對象的研究發現,和幾乎不吃巧克力的民眾相比,平均每天吃超過12g巧克力的民眾,能降低12%癌症死亡率。

佐藤典宏分析,巧克力的原料是富含多酚的可可,高可可含量的黑巧克力中的多酚甚至比紅酒、咖啡還要多。多酚有消除活性氧類、抗氧化、抗炎症,甚至有預防動脈硬化、高血壓、腦中風的效果。

美國癌症學會則指出,可可中的類黃酮化合物可以減少細胞損傷,避免受損細胞發展成癌症。雖不確定巧克力究竟有多少抗癌功效,但有力證據顯示,類黃酮化合物確實可以降低血壓,有助改善心臟、血管功能。但糖分及添加物過多的巧克力仍不利健康,建議70%以上高可可含量巧克力,才是更好的選擇。

每周吃1次水果降30%胃癌風險!醫:巴西苺是「超級水果」



甜蜜的水果也是許多人最愛的甜品。佐藤典宏指出,多吃水果的人較難罹患癌症已為人所知。一篇以日本人為對象的研究發現,和幾乎不吃水果的人相比,每周吃1次水果以上的民眾,胃癌發生率約降低30%。

雖然每種水果都有其特殊營養與各類營養素,不過到底該吃什麼水果好呢?佐藤典宏進一步指出,巴西莓可說是一種「超級水果」。研究發現,巴西莓富含花青素等多酚,不僅有抗氧化、抗炎症作用,還能抑制癌症,其多酚含量約是可可的4.5倍、藍莓的18倍,還可同時攝取鐵質、膳食纖維、鈣質、維生素C等多種營養,特別推薦民眾食用。

不僅如此,營養師李婉萍則也撰文說明,每100g的巴西莓約含有5g脂肪,而這些脂肪都是能提供人體必需的脂肪酸Omega-3、6、9。由於巴西莓油脂豐富容易氧化,通常摘取下來後都會立刻冷凍、乾燥,製成果泥或凍乾粉,民眾可將其加入優格中,或與牛奶、杏仁奶,及香蕉等其他水果搭配,打成果昔、冰沙,甚至加入麥片,做成巴西莓果碗食用。

需要注意的是,水果雖富含健康營養素,但同時也含有較多糖份,過量食用反而影響體重,甚至對糖尿病等慢性病患不利。營養師黃聖君曾受媒體訪問說明,可利用拳頭作為計算標準,一個拳頭大小為一份水果,一天最多吃2份水果即可。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 手機進水放米缸除濕、吹風機吹都大錯!手機進水正確4步救回、增加生還率

  • 這些食物最滋養癌症!4招抑制慢性發炎、不再把癌細胞餵飽飽

  • 名醫抗癌12年不復發!16斷食法+3動作餓死癌細胞

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35548

愛吃甜食有福了!3種超級甜點「防5癌」,這種糖大降70%胃癌風險

最新健康新聞

延伸閱讀