臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-03-29 | 早安健康

白果止咳化痰還能排濕氣!中醫授正確吃法「過量恐中毒」這部位碰都別碰

白果(銀杏種子)是著名的養生食材,中醫認為它有定喘止咳的效果,並且能夠預防夜尿。不過銀杏種子本身其實帶有毒性,若是在處理時沒有注意,除了導致嘔吐、腹瀉外,還可能因為毒素接觸到其他部位,導致更嚴重的疾病出現。

「白果」定喘止咳防夜尿 中醫提醒:食用前一定要確實去皮!



一般人日常會吃到的銀杏為其種子部分,又名「白果」,除了作為料理、零食食材以外,中醫也會用作藥材。韓國中醫師鄭世妍(정세연,音譯)解釋,銀杏中含有果膠(pectin)、組胺酸(histidine),能夠幫助增強免疫力,並且促進人體止咳祛痰的機能運作,中醫也認為銀杏有抑制氣喘的效果,適合肺臟機能較弱、慢性咳嗽的患者。

此外,銀杏還能夠調節膀胱的收縮作用,對於治療夜尿、尿失禁等,也有效果;而女性私密處分泌物過多導致出現「白帶」時,鄭醫師表示,銀杏中會讓人感覺到澀的成分,同時也能夠幫助去除私密處的濕氣,幫助減緩類似的症狀。

雖然白果的營養好處多,但鄭醫師提醒,它們其實也有副作用。「銀杏種子含有『4'-O-甲基吡哆醇』(4'- ø -Methylpyridoxine,簡稱MPN),會妨礙體內維生素B6代謝,導致腸胃與神經系統出現中毒的症狀,像是嘔吐、腹瀉與癲癇發作等。」鄭醫師補充,銀杏種子共有3層種皮,最外層是像果肉般、腐爛會發出惡臭的外種皮,接著是硬殼的中層種皮、以及薄博的褐色內種皮,而MPN這種有毒物質不只存在於最外層像果肉的部分,就連最內層的褐色種皮也有,因此吃白果前一定要把所有的表皮都去除乾淨。

炒過、煮熟也無法完全去除 銀杏這樣吃才不會中毒



有些人可能會問:「炒過或煮熟的話,能不能消除銀杏種皮的毒性?」但鄭醫師表示,儘管在加熱之後毒性確實會減弱,但它的耐熱性也不差,就算是烤過或煮過,也沒有辦法完全去除。

此外,銀杏種皮也不是吃下肚才會造成毒性,鄭醫師就舉例,韓國天主教大學眼科曾收治兩起民眾結膜炎病例,詳細了解後才知道是在將銀杏去皮的過程中,沒有正確清潔手部又觸碰到眼睛導致。「不只是吃下肚子,就連接觸本身都可能會導致中毒,除了結膜炎的案例外,也有出現過全身浮腫、關節發炎的案例,所以在剝皮時一定要記得穿戴手套進行。」

在攝取量上,鄭醫師也以韓國食藥處的建議攝取量為基準,建議成人每天最好不要吃超過10顆,孩童則應該控制在2~3顆就好:「由於每個人會引發中毒的量不同,尤其是兒童、孕婦、年長者或體力比較不好的民眾,會建議乾脆不要吃,就算是健康的成年人,也不推薦每天都吃到10顆。」

看了這篇文章的人,也看了...


  • 吃銀杏補記憶?答案讓你吃驚!只要這個地方健康,大腦和記憶就會跟著好

  • 抗失智不用吃銀杏!專家推雞蛋+馬鈴薯+味噌才是抗失智大補湯

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35112

白果止咳化痰還能排濕氣!中醫授正確吃法「過量恐中毒」這部位碰都別碰

最新健康新聞

延伸閱讀