臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-30 | 早安健康

攝護腺肥大原因到飲食禁忌:攝護腺腫大症狀自我評估怎麼做?改善攝護腺肥大運動/吃藥/手術治療會好嗎?

「攝護腺肥大」是50歲以上男性常有的困擾,統計指出,50歲後約50%男性會面臨攝護腺肥大問題。攝護腺肥大症狀主要有哪些、如何自我檢測與評估?攝護腺肥大會不會影響性功能?本文詳細分析攝護腺肥大原因、飲食禁忌與治療改善方式。

目錄

  • 攝護腺腫大症狀有哪些?如何做攝護腺腫大症狀自我評估?

  • 攝護腺肥大原因有哪些?

  • 攝護腺肥大有什麼飲食禁忌?

  • 攝護腺肥大運動能改善嗎?

  • 攝護腺肥大會影響性功能嗎?

  • 攝護腺肥大治療要開刀嗎?手術費用多少錢?



攝護腺腫大症狀有哪些?如何做攝護腺腫大症狀自我評估?



攝護腺又稱前列腺,位於骨盆腔底部、膀胱的前下方,是男性特有的腺體,功能是分泌前列腺液。而攝護腺肥大也稱作前列腺肥大,簡單來說就是攝護腺內的細胞過度增生。泌尿科醫師陳鈺昕說明,由於攝護腺包圍著連接膀胱的近端尿道,因此當攝護腺有組織增生的現象,就會壓迫膀胱、阻塞尿道,出現各種泌尿道症狀。

攝護腺肥大引起的排尿功能障礙,困擾著許多中年後的男性,綜合陳鈺昕醫師、長庚醫訊、衛福部桃園醫院衛教資料,攝護腺肥大常見症狀包含:


  • 頻尿(剛上完廁所,過沒多久又想上廁所)

  • 夜尿(晚上睡覺到天亮起床,要跑廁所好幾次)

  • 尿流速變慢、尿流變細或中斷

  • 解尿困難、需用力解尿(排尿時肚子要出力才尿得出來)

  • 尿不乾淨(排尿後總覺得膀胱的尿液沒有排空)

  • 解尿後仍滴滴答答

  • 急尿、尿急無法控制、尿失禁



同時也可能合併尿液感染,導致排尿疼痛或血尿;此外,排尿功能不良、長久尿液滯留,會損害膀胱機能、影響腎臟功能,最嚴重還會增加尿毒症風險。

攝護腺肥大症狀評分表(IPSS評分)



我們也可以將日常症狀發生頻率,對照以下的國際攝護腺症狀評分表,初步自我評估。如果第一題到第七題總分加起來達到8分以上,最好到泌尿科門診諮詢,若有需要,提早接受治療、緩解不適症狀,讓生活品質更好。

攝護腺肥大原因到飲食禁忌:攝護腺腫大症狀自我評估怎麼做?改善攝護腺肥大運動/吃藥/手術治療會好嗎?

攝護腺肥大症狀評分表(IPSS評分)

問題
完全沒有
偶爾
有時
一半一半
經常
總是

您是否有小便解不乾淨的感覺?
0
1
2
3
4
5

您是否不到兩小時還要再去小便一次?
0
1
2
3
4
5

您是否有小便斷斷續續的現象?
0
1
2
3
4
5

您是否有憋不住尿的感覺(尿急就憋不住)?
0
1
2
3
4
5

您是否有小便無力的感覺?
0
1
2
3
4
5

在過去一個月內,您是否有需要用力才能解出小便?
0
1
2
3
4
5

完全沒有
1次
2次
3次
4次
5次

晚上睡覺時您一般需要起床小便幾次?
0
1
2
3
4
5

評估方式:加總上述7題的分數。0~7分為輕度、8~19分為中度、20分以上為重度。

資料來源:台灣泌尿科醫學會、臺安醫院

攝護腺肥大原因有哪些?



攝護腺肥大的原因,一般認為是年齡、老化、男性荷爾蒙改變,造成攝護腺組織增生肥大。泌尿科醫師陳鈺昕表示,研究普遍認為「年齡」是攝護腺肥大最主要危險因子,隨著年紀增長,男性荷爾蒙不平衡造成組織增生。可說是「只要活夠久、就可能遇到攝護腺肥大!」而其他原因則包含代謝症候群、肥胖、遺傳基因等。

攝護腺肥大飲食禁忌有哪些?



攝護腺肥大的飲食禁忌,主要就是避免在短時間內飲用過多液體,例如不要在晚上睡前喝太多水,尤其是有利尿作用的飲品。衛福部桃園醫院衛教資訊就建議,飲食方面不要喝酒、濃茶或咖啡,最好可以多吃蔬菜、水果等高纖維食物。

若以攝護腺日常保養來說,衛福部南投醫院衛教文章則建議以下幾點:


  • 少吃辛辣及刺激性食物(如吸煙、酒精、濃茶、沙茶、芥茉、辣椒、咖啡、可可、可樂)

  • 減少高脂肪、紅肉攝取,採清淡、低脂肪飲食為原則

  • 適度攝取富含抗氧化營養素的食物,包含鋅(南瓜子、牡蠣、海鮮)、茄紅素(番茄、葡萄柚)、硒(大蒜、洋蔥、全穀類、蛋黃)



攝護腺肥大運動能改善嗎?



攝護腺肥大一般很難透過運動達到「逆轉」的效果,卻可以透過適度的運動,舒緩攝護腺肥大帶來的不適,例如健走等。泌尿外科李育賢醫師在《愛+好醫生》節目中建議,訓練腹部的肌肉,可以幫助加強排尿的力量。

另外,空閒時也可以鍛鍊「凱格爾運動」,幫助訓練骨盆底肌群,改善膀胱控制能力,試著在排尿到一半時,嘗試停止排尿或放慢排尿速度,感受那種肌肉提拉的感覺,收縮5秒、放鬆5秒,隨時有空都可以練習。

最後,南投醫院衛教文章中則提醒,平時應盡量避免避免維持同一個姿勢超過30分鐘,如久蹲、久坐、久站,造成攝護腺膨脹和尿道縮小,排尿更困難。

攝護腺肥大會影響性功能嗎?



攝護腺肥大會不會影響性功能、導致「不舉」,也是很多人會關心的問題。根據書田診所網站專文,泌尿科醫師黃榮堯解答,就目前所知,攝護腺肥大並不會引起性功能失常!事實上,攝護腺肥大發生的年齡層較高,高齡男性的性功能失常比率也較高,所以常會有二者同時存在的情形,未必互為因果關係。除非,攝護腺肥大引起尿路感染、腎臟功能受損等併發症,就可能發生。

攝護腺肥大治療要開刀嗎?手術費用多少錢?



攝護腺肥大的治療不見得全都要開刀。如果症狀輕微、不造成困擾,醫師可能會建議繼續觀察、不一定要治療;若病況嚴重、或已經嚴重影響生活品質,則可以藥物或手術來積極治療。

依照新竹台大分院、衛福部桃園醫院的網站衛教文章,以藥物治療來說目前分為兩類,一種是交感神經阻斷劑,可以改善排尿困難、頻尿等症狀,但不能縮小攝護腺體積、也無法防止攝護腺繼續腫大;另一種是還原脢抑制劑(5α-Reductase inhibitor),這是一種能縮小攝護腺體積、減輕症狀的藥物,約要服藥3~6個月見效,不過健保給付的規範嚴格。以上兩種藥物皆須醫師處方服用。

通常若已經有嚴重血尿、反覆泌尿道感染、泌尿道阻塞、反覆發生急性尿滯留、因攝護腺肥大造成膀胱機能受損、腎積水、腎功能受損等,則會建議接受手術治療。最常見的是經尿道前列腺切除術(TURP),也就是使用內視鏡、以電刀切除肥大的攝護腺組織,又有單極電刀、雙極電刀之分,目前為健保論件計酬給付項目,但仍需負擔部分費用。

至於其它治療方式還有經尿道前列腺切開術 (TUIP)、傳統剖腹開刀、雷射治療等,以雷射治療來說,優勢在於止血效果佳、住院天數略縮短,但價格也較貴,一般費用約12至20萬元,視機器種類與各家醫院定價不同。

看了這篇文章的人,也看了…


  • 睪丸癌1類人罹癌率高15倍!睪丸癌症狀自我檢查4招不怕延誤病情

  • 不只無痛血尿是膀胱癌徵兆!醫:2特徵沒血尿也要警覺膀胱癌



攝護腺肥大原因&飲食禁忌!攝護腺腫大症狀自我評估1圖表資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35743

攝護腺肥大原因到飲食禁忌:攝護腺腫大症狀自我評估怎麼做?改善攝護腺肥大運動/吃藥/手術治療會好嗎?

最新健康新聞

延伸閱讀