臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-04-06 | 早安健康

地震後你家房子安全嗎?震後房屋健檢,保命3步驟揪出「隱形危樓」

花蓮今(3)日上午發生芮氏規模7.2的強震,是自921大地震之後最大的地震,傳出花蓮公寓大樓倒塌、土石崩落、蘇花公路路基坍塌,也造成新北環狀線捷運軌道位移等多處災情。氣象署地震中心表示,後續3、4天可能還有規模6.5以上至7.0的餘震,務必持續關注,留意自身安全。

對居住在地震好發地帶的台灣民眾來說,在發生地震後,更是擔憂房屋倒塌的威脅!台北市建築師公會理事劉明滄曾受訪表示,921大地震前,台灣建築普遍耐震不足,且由於「建築有生命週期」,因此定期體檢有其必要。

可先檢查所居房屋、大樓,若發現已出現不良徵兆,則應趕緊通知管委會或負責人,及早請專家前來評估或許才是維持居住安全的應對之道。

參考台北市政府彙整台北市結構技師、土木技師、建築師公會等專業意見,以下彙整出震災後住家房屋自我檢查需要留意之處,地震後不妨參考檢查家中屋況。

步驟1:查看整棟大樓外觀,是否異常傾斜、沉陷、牆壁、柱樑有無損壞



《震災後住家房屋自我檢查手冊》首先建議,可先詢問左鄰右舍與樓上、樓下鄰居是否也發生損害。新北市土木技師公會理事長賴建宏受訪提醒,地震後民眾應檢視建築是否發生「肉眼可見」的異常傾斜、沉陷。

建築安全履歷協會理事長戴雲發則為文指出,由於房屋結構使得整棟樓都是「命運共同體」,因此除了自家樓層外,還必須留意整棟大樓的外觀是否有損害、門窗、牆壁、柱、梁、樓板等處,有無擠壓變形、裂損。

步驟2:從一樓「軟弱層」開始檢查!尤其超商、餐廳、賣場等建物



《震災後住家房屋自我檢查手冊》指出,應從一樓開始檢查柱子是否有裂縫或混凝土剝落、鋼筋外露等狀況。若一樓是開放空間的挑高式大樓,又或被改建為超商、餐廳、賣場等建物應特別留意。

由國家災害防救科技中心合作出版的《地震:火環帶上的台灣》中也指出,台灣因氣候多雨,沿馬路興建的房屋通常會有騎樓,而這類建築形式與道路平行的牆壁量本就較少,甚至一樓街屋常做為店鋪使用,還會敲除隔間牆,使得一樓成為最脆弱的軟弱層。

戴雲發理事長也提醒,地震來臨時,正常結構是整棟建築一起搖晃。然而許多大樓一樓為了追求美觀,或被改建成賣場、餐廳,採挑高、牆面少設計,而上方建築則仍為標準支撐,當地震來臨時一樓柱子就如同單兵對抗上方一體成型結構般,因此低樓層更是最該檢查的地方,需特別留意發生「軟腳效應」。並以台南維冠金龍大樓、花蓮雲門翠堤大樓等地舉例,指出都為低樓層出狀況而造成坍塌。

抵達低樓層後,新北市土木技師公會理事長賴建宏提醒,室內的梁、柱構件、牆體都需檢查是否產生45度X型的裂縫,或出現混凝土剝落、鋼筋外露等狀況。戴雲發理事長則建議,觀察完公共空間的大梁、大柱後,接著樓梯間、地下室、停車場等地也應檢查一遍。

步驟3:檢查住家大梁、大柱、剪力牆有無斜45度角裂縫



檢查完公共區域後,接著則應檢查住家環境。賴建宏理事長進一步提醒,可檢查書櫃、牆面掛畫、天花板是否變得不穩固,以維持居家安全。

接著,則可檢查家中的大梁、大柱。此時最重要的或許便是「剪力牆」。土木技師謝祥樹受訪表示,剪力牆多設在樓梯間,牆壁厚度一般超過25cm,主要用途為抵抗地震力。

《震災後住家房屋自我檢查手冊》則提醒,一般大樓不一定有剪力牆,民眾可能也較不易分辨,此時可關注厚度超過20cm,且周圍有梁柱框架起、無門窗開口的鋼筋混凝土牆即可。

應檢查牆面是否有45度傾斜的裂縫、交叉裂縫、上下錯位、混凝土剝落、鋼筋外露情形,由於該牆是抗震重要結構,若出現受損應盡速補強。否則,戴雲發理事長指出,若遇到強度更大地震,裂縫擴大,就恐造成梁柱斷裂。

部分房屋裂痕可自行修復不必過度驚慌



不過,也並非所有房屋裂痕都需緊張萬分,《震災後住家房屋自我檢查手冊》指出,包括如隔間牆、外牆、牆面門窗、開關角落等處裂縫只需自行修復即可。水龍頭、樓板燈具附近的裂縫,則可能是內埋電、水管等施工不良引起。

若民眾想更進一步仔細檢查房子,並了解裂痕走向代表的意義,可參酌《震災後住家房屋自我檢查手冊》,內有各式裂縫走向,以及裂縫位於磚牆、RC牆(鋼筋混凝土牆)、樓梯等處之範例,甚至有實際圖片供民眾參考,以確保居家安全。

看了這篇文章的人,也看了...

  • 地震災害突如其來,如何事先防範?台日專家教你避難包這樣準備

  • 地震時先開門、躲黃金三角都錯!你該知道的地震保命SOP

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/31941

地震後你家房子安全嗎?震後房屋健檢,保命3步驟揪出「隱形危樓」

最新健康新聞

延伸閱讀