臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-10 | 早安健康

地震時先開門、躲黃金三角都錯!你該知道的地震保命SOP

地牛翻身!中央氣象署指出,今天上午7時58分花蓮發生芮氏規模7.2強震,台灣各地明顯有感強烈搖晃,最大震度在花蓮和平鄉,達6強,鄰近震央的花蓮首當其衝,稍早傳出花蓮有大樓倒塌、出現土石崩塌,傷亡不明。氣象署也發出了海嘯警報,而早上8點多至今仍陸續發生多起餘震,捷運暫時停止營運。

地震時先開門、躲黃金三角都錯!你該知道的地震保命SOP

地震報告


  • 位置:北緯 23.77度,東經 121.67度

  • 即在花蓮縣政府南南東方 25.0 公里 ,位於臺灣東部海域

  • 地震深度:15.5公里

  • 芮氏規模:7.2

  • 海嘯警報:113年4月3日7時58分(臺灣時間),臺灣東部海域發生規模7.3地震,震央位於東經121.67度、北緯23.77度。該地震可能引發海嘯影響臺灣,特此發布海嘯警報,提醒沿海地區民眾提高警覺嚴加防範,注意海浪突然湧升所造成的危害。



面對地震襲來,堪稱地表最狂暴的力量,總讓人措手不及,到底我們該如何求生?除了平日將緊急避難包準備好外,更要當心過往了解的避難觀念,反而是迷思,甚至害你陷入危機。

黃金三角可靠嗎?





迷思:躲在冰箱旁邊確保有食物?



網路謠傳躲在冰箱旁邊,可以確保受困時有食物可維生。然而,大多數家庭的冰箱並沒有「固定」,地震劇烈搖晃時,反而可能先因為傾倒而傷人。

不只是冰箱,事實上不建議待在大型家電旁邊,日本暢銷書《一個人的生活》一書中寫道,任職於日本SECOM保全公司共共關係部宣傳科的安全專家寺本美保就提醒,在阪神淡路大地震當中,大約有八成的死者因為被壓在翻倒的家具和家電下方,最後窒息而亡。因此她認為,防震基本關鍵首要是防止家具、家電倒落的對策。

迷思:先衝出門外,以免出不去?



「地震時當然要先打開大門,不然門變形會逃不出去!」真的是這樣子嗎?

事實上,當地震開始搖晃建築,一定會先發生東西掉落、傢俱位移、翻覆,因此在嘗試去開門的過程中,就可能先讓自己暴露在高危險環境之中!

所以消防署說,地震發生時,如果在一般建築物內,應以就地避難為主,不要貿然衝去開門,盡可能以堅固的桌子,或其他具有防護力的物品保護自己的身體;如果人在高樓層,千萬不要從樓上往下衝,這是非常危險的舉動,一方面容易跌倒摔傷,另一方面因為地震時一樓最容易倒塌或下陷,地震一定要先躲,不要亂跑。

如果剛好在睡覺,遇上地震究竟該不該跑?內政部消防署災害管理組前組長林金宏在演講中曾提到,建議留在床上,呈現跪姿,以枕頭保護頭與頸部,避免被掉落物打中、被移位的家具或床鋪撞到或壓傷。

如果人剛好在浴室,也不要慌張逃生,否則反而容易因為地板濕滑跌倒、發生意外,重點是要用手護住頭頸部。林金宏也強調,地震的應變要領應是針對可防護的狀況思考,防護重點是「避免被掉落物品、移位翻覆家具打到,並避免搖晃時跑動跌倒」。

抗震保命3步驟-(DCH)趴下、掩護、穩住



內政部消防署提醒民眾,地震發生時應保持冷靜,切勿大範圍移動或急著想衝出門。

立即採取3步驟:

  • 趴下(Drop)

  • 掩護(Cover)

  • 穩住(Holdon)


  • 躲進桌下,採雙肘雙膝跪姿、頭部壓低,並雙手緊抓桌角,能相對保護自己不讓傾倒或掉落的物品砸傷、壓傷。若室內沒有堅固桌子,也可躲在較堅固的柱子旁,遠離可能傷害身體的物品,以低姿勢保護自己,尤其是頭部與頸部。




    避難包不是有就好!備妥避難包,你還要注意這些事



    準備緊急避難包已經是一般常識,避難包備齊水、食物、水電筒,就萬無一失了嗎?日本安全專家寺本美保提醒,所有的東西都裝進背包以後,一定要試揹看看。如果太重、讓人揹了跑不動,妨礙個人的逃生,反倒成了本末倒置的做法,失了避難包的意義。建議準備避難包時,要提醒自己「太重、太輕都不可取」,避難包內的物品原則上是必要的,而且足夠的。

    【避難包內容物清單】

    礦泉水、食物、證件影本、若干現金、急救用品(常用藥)、禦寒衣物、輕便型雨衣、暖暖包、口罩、文具用品、備份鑰匙、面紙、手電筒、電池、瑞士刀、哨子

    地震時先開門、躲黃金三角都錯!你該知道的地震保命SOP

    圖片來源/內政部消防署

    另外還要特別注意,避難包「千萬不要放錯地方!」有些人平常可能會把避難包放在衣櫥或置物櫃裡面,萬一碰到地震,有時間打開櫃子嗎?沒時間打開櫃子該怎麼拿出背包呢?

    正因為沒有人能夠預測得到地震,不妨從平日生活想像一下「地震發生時會如何避難」,再以此決定避難包的放置地點,比防靠近門口的玄關、床邊或許更合適,內政部消防署也指出,緊急避難包應放置於家中及工作場所隨手可拿到的地方,避難包內的必需品,至少要能維持3天生命基本所需,且應隨時檢查更新,至少每半年1次。

    看了這篇文章的人,也看了…


    • 地震導致房屋車輛受損,可申請減稅!災損列舉申報流程、項目、期限一次看

    • 專家警告80%地震死因!地震救命包哪些不能少?

    • 地震逃生這5常識全錯!消防署這6個字最能保命

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/21555

    地震時先開門、躲黃金三角都錯!你該知道的地震保命SOP

    最新健康新聞

    延伸閱讀