臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-18 | 早安健康

台北士林山泉水有大腸桿菌多人就醫!醫揭防感染要點、6狀況先買水自保

台北市士林區溪山里自8日起至11日傍晚,共20人陸續出現上吐下瀉、發燒等症狀,部分民眾自行就醫診斷為急性腸胃炎,尚無重症病患,而台北自來水處初步檢驗水源,發現用水中有大腸桿菌群超標的情形。

台北士林多人上吐下瀉!蔣萬安:水中大腸桿菌群偏高



針對士林區溪山里發生多人嘔吐、腹瀉的情況,台北市長蔣萬安11日晚間在社群證實:「自來水處採樣確定水中大腸桿菌群偏高。」釐清詳細原因同時也提供安全水源,確保民眾不會用到有疑慮的水。此外,為方便有症狀民眾就醫,台北市立聯合醫院陽明院區於4月12至20日期間,開設急性腸胃炎特別門診,提供醫療服務。

用水需求方面,台北市自來水事業處安排5處緊急取水點,提供民眾安全、乾淨的水源使用:


  • 第1點:至善路3段76號旁公車站牌側

  • 第2點:溪山里辦公處(至善路3段260號)

  • 第3點:溪山國小(至善路3段199號)

  • 第4點:聖人橋頭平台(至善路3段336巷口)

  • 第5點:溪山國小內(至善路3段199號)



北水處:水源系統為山泉水,非由北水處供水



對此,台北自來水事業處發布新聞稿說明,士林區溪山里是使用「自設水源系統」,並非由北水處供水,而日前獲報里民發生上吐下瀉情形後,也針對該里用水的水質做檢測,由於該系統未有加藥消毒程序,檢驗結果大腸桿菌群有偏高情形,也已經通知里長轉知里民,若做為飲用水,包含盥洗、洗滌任何飲用器具及食物之用水,使用前務必要先煮沸。

醫師:山泉水煮沸也沒有自來水安全



胸腔暨重症專科指導醫師蘇一峰在臉書表示,和山泉水相比,還是使用自來水比較安全,尤其「山泉水千萬不能生食」,由於很可能其中含有細菌、黴菌、寄生蟲、重金屬,一定要煮沸才能喝。而就算煮沸山泉水,有些毒素、重金屬都不會消失,因此還是使用自來水更安全。

水管老舊破裂,也可能讓大腸桿菌找麻煩!大腸桿菌感染會怎樣?如何避免?

本次案例中,民眾腹瀉嘔吐的原因並不是喝到有問題的自來水,而是自設水源系統出了問題。其實居家環境如果水管老舊、破裂,就有可能使水源受到汙染。例如臺北市立聯合醫院整合醫學照護科醫師姜冠宇曾撰文指出,有些老舊的水管會漏水,出現「養死水」、「養微生物」的狀況,這些髒水很可能會再進入日常水源,更糟糕的是,排便的水管滲漏,也有可能會進入飲用水、自來水源。因此建議「老舊樓層的水源要做大腸桿菌檢測。」

至於大腸桿菌感染會出現什麼徵兆?根據食藥署資料,大腸桿菌引發的食物中毒潛伏期平均為5~48小時,主要症狀包括下痢、腹痛、噁心、嘔吐、發燒等。因大腸桿菌侵襲型態不同,症狀差異程度也很大。


  • 侵襲性大腸桿菌:引起急性大腸炎、大便含血或黏液。


  • 產毒性大腸桿菌:水樣下痢(每天4~5回)、脫水等,持續約幾天至一星期。


  • 腸道出血性大腸桿菌:嚴重腹絞痛、血狀腹瀉等,沒有發燒,多數健康成人可在一週內恢復。少數患者會併發溶血性尿毒症。



談及預防大腸桿菌感染的方式,開業消化內科醫師方冠傑表示,大腸桿菌不耐熱,只要將自來水煮沸、食物充分煮熟、加熱,就可降低感染機會,但也強調「發現水質不佳或有異常顏色,切記不可飲用。」

水質不佳煮沸也沒效!?家中6狀況可購買飲用水



此外,飲水中很可能不只有大腸桿菌。姜冠宇醫師為文提醒,如果水真的夠髒了,把水煮沸再飲用也不一定有用。部分病原體形成的毒素很「耐熱」,需加熱許久才能破壞,如:


  • 金黃色葡萄球菌的腸毒素,需在90度以上加熱至少5分鐘

  • 仙人掌桿菌的催吐毒素,需在80度以上,加熱2小時



以上述毒素為例,一般家庭烹飪方法很可能沒達到破壞標準,因此「預防攝取受汙染的水源或食物才是王道」。姜冠宇醫師建議,若覺得自家用水有疑慮,包括天花板漏水、地板隆起、隔牆有漏水聲、開水龍頭涓涓細流(水壓下降)、水的顏色與氣味有變化、水摸起來黏黏的(優養化、生物膜形成)等6狀況,就需多加警覺、檢視,也可以考慮直接購買飲用水飲用,避免受大腸桿菌等病菌感染。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 退休金只能有多少領多少?退休前一定要搞懂的8件事,別少領20%還不曉得!

  • 八方雲集疑似食物中毒?衛生局稽查冷凍庫缺失!居家6招遠離冰箱「致命危機」

  • 這些食物加熱再久也會食物中毒!正確防毒保鮮這樣做

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35828

台北士林山泉水有大腸桿菌多人就醫!醫揭防感染要點、6狀況先買水自保

最新健康新聞

延伸閱讀